Хорватия за бортом!

Как я провела незабываемую неделю на яхте

Надо сказать, что я человек, абсолютно двинутый на море. Моей любимой книгой с детства были «Алые паруса», а любимой одеждой – тельняшка. А слова «мачта», «штурвал», «капитан», «киль», «галс» всегда привлекали больше, чем «пляж», «загар» и «всё включено». Однако чёткой мечты пойти на яхте у меня никогда не было. Желание выйти в море всегда жило где-то внутри – я засмотрела мюзикл «Алые паруса» в РАМТе, мой компьютер забит морскими картинками – но, если честно, я и не ждала, что скоро всё это вырвется наружу. Более или менее чёткие очертания моя жажда плавания приобрела после того, как я прочитала книгу Джессики Уотсон «Сила мечты» о том, как в шестнадцать лет она совершила одиночное кругосветное путешествие на яхте. Тогда я написала в ЖЖ: «Хочу отправиться пусть в маленькое, но настоящее плавание». Вот как важно чётко формулировать свои желания! Прошло полгода, и я получила всё, чего хотела. Плавание было маленьким, но самым настоящим!

Возможность отправиться на яхте свалилась на меня и мою подругу Катю очень неожиданно. У нас даже не было времени удивиться, испугаться и вдохновиться популярными стереотипами о том, что путешествовать на яхте дорого, трудно и опасно. Надо было срочно заканчивать все московские дела и выходить в море. Желание утащить с собой на яхту весь свой гардероб отпало после того, как меня предупредили, что если я заявлюсь с чемоданом, то мне придётся с ним в обнимку спать, потому что в каюте девать его совершенно некуда. На сборы у меня оставалось часа два и, честное слово, существенную часть этого времени я провела в раздумьях, стоит ли брать с собой босоножки на каблуках. Нет, то, что они вряд ли пригодятся мне на самой яхте, я догадывалась. Но как же остановки? Возможность прогуляться по набережной на каблуках и в длинном платье, улыбаясь прекрасным хорватам? К счастью, у меня хватило ума оставить босоножки дома. Вернее, мой ум тут не причём. Они просто не влезли в рюкзак. А вот длинное платье влезло…. Но о нём позже. С рюкзаком за плечами, чувствуя себя абсолютно счастливой и свободной, не зная, чего ждать, но пребывая в уверенности, что впереди будет что-то замечательное, я приехала на яхту.

2 июня, день первый

Марина Каштела – марина Фрапа

Позади тяжёлый день и бессонная ночь в дороге. Когда начинаются вторые сутки без сна, мир воспринимается по-другому. Приземлившись в Хорватии, из всей яхты я мечтала только об одной её части – кровати. Но вот мы доехали до марины (порта, где швартуются яхты)… Лазурное море, небо, пусть и затянутое тучами, но всё равно безумно красивое, и на фоне всего этого – белоснежные яхты, десятки мачт, уходящих в небо. Тут проснулась вся моя тоска по морю. Я почувствовала себя одновременно Пеппи, мечтающей стать морской разбойницей, Ассоль, ждущей свои алые паруса из-за горизонта, ну и, чего уж, женой какого-нибудь олигарха, которая видит подобные пейзажи каждый день из своего окна.

В этот день состоялось наше самое главное знакомство – знакомство с яхтой и шкипером. Нашу маленькую белоснежную яхточку звали «Кали», а большого загорелого шкипера – Кристо. И это была лучшая яхта и лучший шкипер, каких только можно пожелать. Кристо провёл нас по яхте, объяснил, как пользоваться плитой, туалетом (это не так-то просто!) и пообещал, что каждый день будет готовить нам обед.

Кристо, наш капитан

Наша каюта оказалась… огромной кроватью. Да, просто кровать от стены до стены, маленький шкафчик и очень низкий потолок. Чемодан тут, и правда, девать некуда. Всего кают на яхте четыре, все двухместные, в двух из них есть дополнительная маленькая полочка, так что туда можно положить ребёнка или очень компактного человека. Хитрая система использования туалета и душа сначала нас напугала, но в итоге все со всем разобрались и никто даже ничего не сломал.

Чтобы достойно отметить первый выход в море, мы купили вина и фруктов, и под звон бокалов и красивое хорватское слово «живили» (аналог английского «cheers») мы снялись с якоря (я не уверена, что яхта стояла на якоре, но так красивее звучит). Параллельно с нами шла вторая яхта – «Сапфира».

Как только яхты тронулись, все, конечно же, забыли о том, как хочется спать, и вылезли на палубу. Правда, о желании полежать на носу в купальнике или красивом платьишке на время пришлось забыть. Было довольно прохладно и ветрено, так что пришлось совершенно неромантично одеться в толстовки и джинсы.

Вот что значит настоящее море! Вот какое море я люблю! Не скучный кусочек пляжа, а красивое, свободное, ограниченное только горами и горизонтом! Помню, когда-то по интернету ходили списки из ста дел, которые обязательно надо успеть в жизни. Не помню, было ли там что-то подобное, но я убеждена, что выйти в море на яхте, почувствовать, как лицо бьёт ветер и летят солёные брызги, вдохнуть запах моря, почувствовать, как все бытовые, личные проблемы остаются на берегу, должен каждый. Это многого стоит!

Через несколько часов мы пришли в следующую марину – Фрапу. Тут чудесным образом решился вопрос с душем. Оказывается, совершенно необязательно проявлять чудеса акробатики и мыться в крошечном яхтенном туалете! В каждой марине есть абсолютно бесплатный душ! И то, что он общественный, не должно никого пугать (хотя, у нас, выросших в суровой России, слово «общественный» ни с чем хорошим точно не ассоциировалось). Душ был очень приятным, чистым, только не очень тёплым. Но мы и такому были рады!

Марина Фрапа оказалась маленьким тихим городком с маковыми полями, узкими улочками, красивым солёным озером и целой кучей морских ежей в море. Мы сидели на берегу, смотрели, как солнце заходит за горизонт (мы же знаем из замечательного фильма «Достучаться до небес», что на небесах только и разговоров, что о море и о закате) и всё ещё не верили, что это происходит с нами.

Закат во Фрапе

3 июня, день второй

Марина Фрапа – городок Скрадин

Ночевали мы всегда на яхте, но в марине. То есть ночных переходов у нас не было. Не знаю, хорошо это или плохо. Может быть, мы и лишились каких-то незабываемых ощущений. Зато мы в полной мере наслаждались возможностью проснуться на борту, но потом всё-таки выбраться на твёрдую землю – прогуляться по набережной, выпить кофе…

Как настоящие туристы, на второй же день мы побежали купаться. Сутки находиться в море и ни разу не поплавать! Ужас! Правда, погода была к нам не очень приветлива – постоянно набегали тучи, ветер был прохладным, как и само море. Неудивительно, что желающих купаться было немного. Вернее, кроме нас, их не было вообще. Самым сложным было найти место без морских ежей. Кристо сказал, что ежи живут только в самой чистой воде. Но какой нам толк от этой чистой воды, если мы в неё даже войти не можем? К счастью, Фрапа – единственное место, где мы видели ежей. Больше они нам не встречались. С трудом мы нашли подходящее для купания место. Но отчасти из-за погоды, отчасти из-за страха перед ежами, первый заплыв получился очень коротким, почти ненастоящим.

Вернувшись на яхту, мы увидели настоящее чудо. Наш Кристо стоял у плиты, в сковородке что-то шипело, а запах был такой, что можно написать целую книгу, посвящённую только ему, и этого всё равно будет мало. Как оказалось, обед с капитаном – это яхтенная традиция. Раз в день весь экипаж собирается за круглым столом. Не знаю, все ли шкиперы на всех яхтах готовят, но почему-то мне кажется, что только нам так повезло!

Первый шкиперский обед

Кристо приготовил нам пасту с морепродуктами. Честное слово, это была лучшая паста в моей жизни (а я была в Италии, да)! Желание похудеть (если у кого-то оно было) бесславно разбилось о быт.

Да, обедать на яхте, тем более всем экипажем – очень здорово. А вот мыть посуду, тем более на ходу – не очень. Раковина крошечная, огромные масляные миски в неё не влезают, стаканы постоянно норовят куда-то уехать… Кстати, во время второго перехода у нас на яхте произошло небольшое ЧП. После прекрасного обеда мы все лениво растянулись на палубе и совершенно забыли про большую бутылку оливкового масла, которая осталась стоять на столе. В общем, когда я спустилась в салон, чтобы сделать кофе, я увидела плиту, аккуратно залитую маслом. С тех пор масло всегда стояло в холодильнике.

После того, как мы отмыли плиту, я управляла яхтой (практически как барон Мюнхгаузен – с семи до десяти – подвиг). Кто бы мне ещё неделю назад сказал, что я буду это делать, я бы ни за что не поверила. Это удивительное ощущение – стоять за огромным штурвалом и чувствовать, как яхта реагирует на каждое твоё движение… А ведь я даже машину никогда не водила, сразу яхту! Неплохое начало!

Если есть желание, насладиться матросской жизнью на яхте можно в полной мере. Капитан объяснит и как держать штурвал, и как поднимать парус, и как вязать узлы. Мы, конечно, много ленились, предпочитая медитировать на носу и фотографировать пейзажи. Кстати, по поводу фотографий. На яхте был круглосуточный интернет, который, за редким исключением, не пропадал даже во время плавания. Так что все морские пейзажи, ноги, свешенные с палубы, и свои обгоревшие носы мы выкладывали в инстаграм и фейсбук в реальном времени, вызывая зависть своих московских офисных друзей.

Следующей нашей остановкой был милейший городок Скрадин. Видели бы вы, какой вид на море, горы, яхты и город открывается с городской крепости! Мы сидели прямо на её стене, пили розовое вино и провожали солнце песнями Queen и The Rolling Stones. И шкипер «Сапфиры» Йосип пел вместе с нами.

Розовое вино и Скрадин

4 июня, день третий

Городок Скрадин – рыбацкая деревня Комижа

 Этим утром у нас был единственный за всё путешествие ранний подъём. На велосипедах мы должны были ехать в национальный парк со смешным названием Крка. После нескольких дней плавания пересесть на другой вид транспорта было очень приятно. Да и отрабатывать совсем не диетические шкиперские обеды как-то надо было. Ехали мы медленно – вокруг было настолько красиво, что приходилось постоянно останавливаться и фотографировать. Но фотографии, увы, не передают и половины тех цветов и оттенков.

Парк Крка известен своими водопадами. Огромные массы воды с рёвом и пеной летят вниз… Когда стоишь рядом с таким буйством стихии, ощущаешь себя гораздо более мелким и незначительным, чем когда плывёшь в открытом море.

А ещё в парке живут черепахи. Одну из них нам даже повезло встретить и погладить!

Все наши прошлые морские переходы занимали не больше четырёх часов. Мы не успевали устать, заскучать или укачаться. Всё это время мы обычно смотрели по сторонам (горы и маяки не надоедают никогда!) или болтали друг с другом и капитаном. Но сегодня нас ждал самый большой, восьмичасовой переход в открытом море. То есть никаких берегов, а только волны и ветер. И самое главное и волнующее – идти мы будем под парусом!

Впечатления от паруса оказались абсолютно незабываемыми! Как только он открылся, яхта практически вертикально встала на левый бок, а мы старались держаться, за что только могли. Хождение под парусами оказалось не таким романтичным, как я себе это представляла. Со стороны картинка очень красивая, но, чтобы найти комфортный способ существования на борту, надо постараться. Были счастливчики, которые говорили, что качка на них совершенно не действует. Остальным же, вроде меня, пришлось пить специальные таблетки от укачивания. Самое главное, что я поняла для себя, – во время качки нельзя спускаться вниз. На палубе всё переносится гораздо легче. А если хорошенько прикачаться, то можно даже начать получать удовольствие, как от американских горок. Но тут каждому своё. Некоторые члены нашего экипажа преспокойно спали в каюте, и им было совсем неплохо. Говорят, кстати, что морская болезнь – болезнь больше психологическая. Что если о ней постоянно думать, то она обязательно придет, а если непрестанно чем-то заниматься на палубе, стоять на штурвале, крутить головой вокруг, то она к вам не пристанет и непременно найдет себе жертву поскучнее.

«Кали» под парусом (фото Ивана Дементиевского)

После такого длинного и тяжёлого перехода сойти на твёрдую землю было особенной радостью. Мы остановились в Комиже – крошечной рыбацкой деревушке. Мне кажется, именно в такой когда-то и жила Ассоль.

Комижа

5 июня, день четвертый

Деревенька Комижа – город Вис

К этому моменту мы уже поняли, что все марины похожи одна на другую – набережная, церковь, кладбище, узкие улочки, цветущие деревья, бродячие коты… Но от этого изучать каждую новую марину было не менее интересно. Счастливые обладатели международных прав брали в аренду скутер, а мы лениво шатались пешком по к тому моменту уже по-настоящему летним и жарким улицам.

В Комиже мы впервые нашли настоящий пляж – без лодок и ежей. Вода в Адриатике очень-очень чистая и очень-очень солёная. Ты вылезаешь из неё, а у тебя вся кожа покрыта белым налётом – хоть текилу закусывай!

По дороге с пляжа я пополнила свою коллекцию тельняшек. Нигде больше я не видела такого количества полосатых вещей, как в Хорватии. Тут есть даже целые магазины, торгующие только полосатыми вещами! Наверно, это мой рай…!

Кстати, вернёмся к яхтенному гардеробу. Мои платья (а оно было со мной не одно), в которых я собиралась улыбаться хорватам на набережных, до сих пор лежали нераспакованными. И к этому моменту я уже начала смутно догадываться, что такими они и останутся до конца путешествия. На яхте ты чувствуешь себя настолько свободно и хорошо, что совершенно не хочется сковывать себя лишними вещами. В огромной безразмерной тельняшке, надетой на футболку, удивительно комфортно. А если станет холодно, сверху можно надеть толстовку. О косметике, кремах и прочем здесь не вспоминаешь в принципе. Это всё осталось там, где надо производить впечатление, что-то доказывать, соревноваться. Здесь же надо просто жить, дышать, быть…

фото Ивана Дементиевского

На яхте Кристо встречал нас только что приготовленной свежей рыбой. Я не описываю каждый наш обед, но это были одни из самых приятных и радостных моментов. Кристо рассказывал истории своей шкиперской жизни, — по ним можно написать целую книгу!

После прошлого длинного перехода мы чувствовали себя уже бывалыми моряками. Плавание перестало быть в новинку. Мы быстро и уверенно перемещались по палубе там, где несколько дней назад аккуратно переставляли ноги, попутно хватаясь за каждый трос. Казалось, что мы провели на яхте не одну неделю.

Единственной моей мечтой всё это время был горячий (не тёплый, как вода в море, а уверенно горячий) душ. Мечта исполнилась в Висе. В отличие от предыдущих городов, здесь горячую воду явно не экономили.

6 июня, день пятый

Город Вис – марина Палмижана

Наш следующий переход запомнился много чем. Наконец-то погода стала достаточно тёплой, чтобы мы могли искупаться в открытом море. Это никогда не сравнится с купанием на пляже – ты прыгаешь с яхты и уходишь с головой в чистую и глубокую воду, выныриваешь, а вокруг – горы, горы и горы…

прыжок с яхты

Но ещё круче, чем купаться в открытом море, – изображать «Титаник» на носу яхты. Да, тот самый банальный момент, когда Джек и Роза, раскинув руки, несутся вместе с кораблём в закат. Сначала мне было очень страшно, ведь на носу надо было стоять всего лишь на двух тоненьких перекладинах, но когда Булат, зашедший в гости с соседней яхты, пообещал, что будет крепко держать меня, я согласилась. Да, это кадр из фильма – руки в стороны, ветер в лицо, впереди закат, а вокруг море… Какие проблемы? Какие дела? Какая московская жизнь? О чём вы?

 

привет Джеймсу Кэмерону!

Марина Палмижана оказалась самой красивой нашей стоянкой. Это не город, там нет набережной, домов и местных жителей. Это своего рода стоянка для яхт. Но какая же красивая стоянка! На всём побережье росли сосны (запах сосен и моря!!!), а среди них стояли огромные кактусы. Говорят, что где-то даже был павлин, но я его не видела. Ах да, ещё Палмижана – это пляж с белым песком (обычно в Хорватии галька), на котором так красиво звёздной ночью!

да, такие места существуют в реальности!

7 июня, день шестой

Марина Палмижана – город Стари-Град

С самого начала поездки очень много надежд мы возлагали на Хвар. Нам говорили, что это хорватская Ибица. И после недели, проведённой, в общем-то, в закрытом пространстве с одними и теми же людьми, очень хотелось ненадолго вырваться. Мы ждали Хвар с его барами, дискотеками и весельем. Но до Хвара был ещё Стари-Град. О, мы абсолютно в него влюбились! Это волшебное тихое место с множеством уютных кафе на набережной, где можно бесконечно сидеть и пить кофе и смотреть на причаливающие к берегу лодки и проходящих мимо красивых людей. А в одном из этих кафе готовят просто восхитительных мидий в чесночном соусе. Правда, они были такими вкусными, что им стоит посвятить отдельную главу!

 

Отдельно стоит сказать про хорватов. Мужчины в этой стране мало того, что очень красивые, они ещё и настоящие джентльмены. Открыть дверь, подать руку это всё так просто и естественно. А один раз, проходя мимо уличного кафе, я остановилась понюхать розу, которая росла на большом кусте. Тут же из кафе выбежал официант, срезал эту розу и отдал мне. Вот такой вот маленький романтический момент.

В Хвар мы поехали поздно вечером. Все автобусы уже ушли, и нам пришлось брать такси. Я думала, что москвича невозможно удивить ценами на что-либо вообще, и уж на такси точно. Но оказалось, можно. Такси от Стари-Града до Хвара (ехать примерно полчаса) оказалось дороже, чем от моего дома до аэропорта Домодедово (ехать, в лучшем случае, полтора часа). Зато свою порцию развлечений в Хваре мы получили – в барах было очень людно, шумно и весело. А на знаменитую хварскую крепость мы посмотрели только издалека. Зато она красиво подсвечена! Хвар развеял наши опасения по поводу того, что Хорватия не для молодёжного отдыха. Во всех предыдущих маринах жизнь шла более чем размеренная, и после двенадцати ночи пустели не только улицы, но и бары. Но в Хваре всю ночь из открытых окон и дверей звучит музыка, люди гуляют по набережной, а ещё там можно попробовать ризотто с чернилами каракатицы!

8 июня, день седьмой

Город Стари Град – марина Каштела

Ну вот и наш последний (моряки не любят этого слова, они говорят – крайний) день на яхте. Сегодня мы готовим Кристо обед. Вариантов было много – от блинов до борща, но в итоге остановились на картошке с грибами и луком и жареной курице. Впервые за эту неделю мы ели не внутри яхты, а на палубе, прямо на ходу. Мы ведь бывалые моряки! Поэтому ни один стакан не пострадал, ни одна вилка не была утоплена!

Во время последнего перехода почти физически чувствуешь, как уходят секунды. Как ты всё ближе и ближе к берегу, к самолёту, к Москве. Ты сидишь на палубе, смотришь вокруг, и хочется забрать это всё – яхту, капитана, горы, маяки, паруса и море с собой. Положить в рюкзак вместо так и не надетых платьев и увезти домой. А потом доставать во время пробок, дедлайнов, унылого ноября и бесконечной зимы. Но потом понимаешь, что не надо ничего прятать и увозить. Потому что всё это теперь навсегда с тобой. Ты держал в руках штурвал, качался под парусами, вдохнул настоящего моря… И теперь ты тоже часть всего этого. Навсегда.

фото Ивана Дементиевского

За такими же (и лучше!) фотографиями и эмоциями обращаться в компанию Friends’ Travel!

На самом деле, яхты доступнее, чем кажутся!

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments