Дарья Нюберг: «Надо верить и никогда не прекращать искать действительно своего человека»

Прекрасно-рыжая Даня – это ожившая героиня из книг Астрид Линдгрен. Она очаровывает своей необычностью и в то же время удивительной лёгкостью и простотой. Завораживает её мир, полный белых медведей, белобрысых шведов, северных морей и ветров, детских книг, веснушек и ароматного кофе.

Даня настолько талантливо умеет видеть и находить во всём красоту, что красота тоже находит Даню. Её блог читаешь запоем, как стихотворение. Как и положено героине всех лучших сказок, в один прекрасный день Даня встретила своего принца и уехала к нему из сказочного Питера в не менее сказочный Стокгольм, и из Даши Кузнецовой превратилась в Дарью Нюберг.
Об истории Даши и Юхана не напишет глянцевая пресса (к счастью!), но она определённо стоит того, чтобы о ней рассказать.
К сожалению, возможности встретиться с Даней лично у нас не было, но она согласилась ответить на наши вопросы по е-мейлу, за что ей огромное спасибо!

— Ты сейчас в Стокгольме? Как там ваша весна? Расскажи о ней! У нас вот холодно и ветрено, а утром была метель (вопрос задавался примерно неделю назад, когда в мартовской Москве бушевала январская метель – ред).
— 
У нас настоящая, классическая стокгольмская весна: пахнет морем, сильный ветер гоняет последние осколки льдин по бирюзовой воде mälaren, подснежники распустились сразу сотнями, а шведы влезли в шорты и кеды на босу ногу (у нас +5); на каждом окне распускаются нарциссы, «пасхальные лилии», и на деревьях плещутся привязанные разноцветные перышки – первые знаки шведской пасхи.

— Тебя называют по-разному – Даша, Даня, Дарья… Какая вариация тебе ближе всего и почему?
— 
Удивительно, но Дарья. Двадцать два года я старательно избегала и недолюбливала это имя, чтобы потом вдруг полюбить его по-настоящему. Это мое шведское имя, меня здесь никто не называет по-другому. Даня – что-то очень личное, для самых близких людей. И множество совсем уж ласковых и смешных производных, изобретенных моими родителями.

— Расскажи о своём чувстве дома. У тебя ведь их два — в Стокгольме и в Питере. Как это – жить на два города?
— 
Вначале трудно, потом понимаешь, что так – правильно. Я, наверное, никогда не перестану называть домом старенькую и любимую родительскую квартирку в Питере, но настоящий мой дом теперь здесь.

— Расскажи свою чудесную историю знакомства с Юханом.
— 
Мы встретились на вокзале в Хельсинки– очень усталые и лохматые, по смешному совпадению не спавшие ровно трое суток. Юхан подошел ко мне и спросил, говорю ли я по-шведски, а я, конечно, не говорила; и у нас был такой бессмысленный трехминутный диалог, что всегда очень смешно вспоминать. Сама по себе история не очень-то чудесная. Чудесное в этой истории – это ощущение, когда счастье накрывает тебя с головой, а ты только захлебываешься и пускаешь пузыри, и в голове – волшебство и пустота. Юхан потом рассказал, что он чувствовал себя точно так же. Когда он написал мне первую смс, мне показалось, что я проглотила целый мешок золотой фейской пыльцы, так мне было радостно и весело; через две недели он приехал ко мне в Питер, ровно на сутки, и всё, с тех пор всё было ясно.

— Это была любовь с первого взгляда? Как в фильмах показывают?
— 
Не представляю, как еще можно это объяснить. Да.

— Не было проблем с разницей взглядов, менталитетов и всего остального, с чем бывают проблемы у межнациональных пар?
— 
Смешное непонимание было, проблем – нет. Например, я, в жизни достаточно молчаливая, очень активно коммуницирую с помощью мимики и разных междометий, и прошло очень много времени, прежде чем бедный Юхан окончательно выучил, что я хочу сказать моими «угу», «хм», «неа» и пожиманием плеч; а я сначала даже не догадывалась, что для него это действительно трудно! Он думал, что молчание – это знак несогласия, представляешь? А вообще, это очень здорово и интересно — наблюдать, как по-разному мы иногда видим вещи. И это совсем нам не мешает.

— Ты сама ощущаешь необычность своих отношений? Со стороны они выглядят просто идеально. Я не знаю никого, с кем можно было бы вас сравнить. У большинства постоянные проблемы, непонимания, ссоры и бытовуха. А на вас смотришь и начинаешь верить во что-то настоящее и волшебное.
— 
Конечно, ощущаю. Но на самом деле я очень твердо уверена в том, что выражение «созданы друг для друга» — это не пустые красивые слова. Просто надо верить и никогда не прекращать искать действительно своего человека.

— Описывая свои отношения, ты не боишься зависти со стороны читателей?
— 
Я как-то не задумывалась об этом. Надеюсь, что чаще мой дневник все-таки приносит людям положительные эмоции :)

— Расскажи о вашей свадьбе. Почему вы решили пожениться именно в Норвегии?
— 
Мы оба совершенно уверены, что Норвегия – это самая прекрасная на свете страна. Юхан, например, был везде, вообще везде, но когда мы приехали на Лофотенские острова (наше первое совместное путешествие), он сказал, что такого, ТАКОГО, он никогда и нигде не видел. Норвегия – это очень наша страна, с троллями и оленьими стадами высоко в горах, с ледяной бирюзовой водой, с вечным молчанием гор; мы выбрали маленькую деревушку высоко в горах, на берегу одного из самых красивых норвежских фьордов, люди в деревушке занимаются тем, что ловят рыбу и варят коричневый козий сыр, пахнущий карамелью; мы поженились в крошечной деревянной церкви (12 век), а потом пили шампанское и ели вафли с козьим сыром, и кормили яблоками свободно бродящих везде исландских лошадок; и это уж точно был лучший день в моей жизни.

— Каждая твоя запись просто искрится счастьем, красотой и любовью. Это твоя философия – замечать только хорошее?
— Замечаю я всё, но всегда стараюсь найти в том, что я замечаю, как можно больше хорошего. Этому, кстати, очень способствует ведение дневника, очень дисциплинирует.

— Ты согласна с тем, что мы притягиваем к себе то, что с нами происходит?
— 
Скорее, нет. Очень уж много всего происходит с самыми хорошими людьми.

— Что больше всего удивило тебя, когда ты переехала жить в Швецию? Что показалось самым необычным?
— 
Олени и кролики в центре города, шорты и кеды в самый разгар зимы – обычное дело, алкогольная монополия :), поголовное увлечение шведов здоровым образом жизни, брусничный и смородиновый джем почти к любому обеду, трогательная забота шведов об окружающей среде, милое хранение древних традиций, surströmming — забродившая селедка, национальный продукт…

— Как ты так быстро выучила язык? (Всего за год Даша достигла уровня носителя языка – ред.). Сколько языков ты сейчас знаешь?
— 
Я просто поставила себе цель – выучить его как можно быстрее; отличная мотивация всегда помогает. Кроме того, он мне очень нравится. Совсем свободно говорю только на шведском и английском. На французском говорю, но, прямо скажем, не очень правильно и красиво, я над этим работаю :) Финский сейчас чуть-чуть подзабылся, надо за него взяться. Очень хочу чисто говорить на всех скандинавских языках, это моя самая глобальная цель.

— Вы с Юханом много путешествуете. Какие города – страны произвели самое большое впечатление? А куда очень хочется, но пока ещё не доехали?
— 
Больше всего поразила, конечно, Норвегия. Поездка на Лофотенские острова – это совершенно особенный опыт, ни с чем в жизни не сравнимый вообще. Запомнилась Корсика – своей особенной атмосферой и пиратским настроением. И весна в Провансе – это то, что каждому, наверное, надо пережить. Теперь очень хочется в Исландию и на Фарерские острова.

— За что ты так любишь детские книжки? Назови самые-самые.
— 
«На острове Сальткрока» Астрид Линдгрен. Это моя самая-самая любимая книга, которая очень сильно повлияла на то, какой я в итоге выросла. Детские книжки честные и добрые, мне кажется, они делают мир лучше.

— Ты знакома с одним из самых чудесных шведских писателей и художников Свеном Нурдквистом. Расскажи о вашей встрече.
— 
Он просто поразительно похож на своего собственного героя Петсона – такой же смешной и добрый, и дома у него такой же очаровательный бардак, как и на его картинках. Он очень хороший. Я была переводчиком на его встрече с девочкой, которая организовала его выставку в Москве, мы пили кофе с печеньем и болтали, и смотрели фотографии, и было очень-очень здорово.

— Ты и сама чудесный художник. Ты всегда рисовала или это началось как-то внезапно?
— 
Рисовала всегда, но все как-то несерьезно. А сейчас во мне что-то проснулась, и я поняла, что действительно хочу и могу этим заниматься. Сначала рисовала только для Юхана – разные открыточки, записочки и картиночки на холодильник, а потом он убедил меня взяться за иллюстрацию по-настоящему.

— Ты писала, что иллюстрируешь детскую книжку. Что это за книжка?
— 
Такая обычная шведская детская книжка про белобрысую девочку Майю и ее уморительных плюшевых друзей.

— Интернет играет важную роль в твоей жизни?
— 
Да. Прежде всего, конечно, это связь со всеми, кого я люблю. А еще – очень важный источник самообразования и просто хорошего настроения.

— Почему ты так любишь зиму? Мы, московские жители, в большинстве своём тебя не понимаем.
— 
Я всегда любила зиму, а с тех пор, как переехала в Швецию, просто пропала. Я не верю в зимнее, природное умирание; зима – это лучший на свете отдых, очищение и перерождение; самые уютные вечера, самый спокойный сон. Зима – это запах свежести, чистоты, свежеиспеченных булочек, дыма из каминных труб, глинтвейна из больших уличных котлов; зима – это когда ты становишься лучше и сильнее; зима – это кататься на коньках по сверкающему морскому льду; это рождество, волшебство и имбирное печение; это рождественские ярмарки, пряничные домики и румяные щеки; зима – это когда самые простые вещи вдруг начинают приносить столько радости – горячий чай, горячий душ, вязаные свитера (остановите меня уже); мне кажется, зиму просто надо любить, тогда и зима вас полюбит.

— Как ты справляешься с меланхолией, плохим настроением?
— 
Говорю Юхану, что мне грустно, и он очень быстро это исправляет. А еще – хорошая тренировка, долгая прогулка, какой-нибудь глупый фильм, бокал вина или очень горячий душ.

— Что тебя вдохновляет?
— 
Юхан, зима, моя семья и холодное море, которое я вижу из окна.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
taberko
2012-03-25 02:03:24
Спасибо, очень интересно
people_on_plate
2012-03-25 03:03:17
мы рады, что Вам интересно.
daliyush
2012-03-26 06:03:37
"Всего за год Даша достигла уровня носителя языка" верится с трудом
vahhy_skr
2012-03-26 07:03:58
ну, год с начала sfi до mvg+ за sas b, хотя, конечно, нет предела совершенству, продолжаю учить)
daliyush
2012-03-26 07:03:32
успехи достойные похвалы, несомненно но между SAS B и уровнем носителя языка - бездонная пропасть, вы не согласны? есть в прокомментированной мной фразе из интервью, что-то от старого доброго советского "английский в совершенстве" :)))
olya_korolevich
2012-03-27 08:03:34
Дарья, не могу пройти мимо:) вы замечательная! я влюбилась в ваш блог, читаю - и не могу остановится. спасибо, что делитесь своей любовью к миру и Юхану:) хорошего вам настроения!
anny_fp_smile
2012-03-28 05:03:41
мне так понравилось!! так светло, рыже и ярко! ура!
people_on_plate
2012-04-01 03:04:04
призываем весну и солнце!
anet_blogger
2012-04-09 08:04:33
вдохновляет) спасибо)
anet_blogger
2012-04-09 08:04:33
вдохновляет) спасибо)
luchik8888
2012-05-02 01:05:19
Чудесно :)
yolo4ka_spb
2012-05-11 02:05:55
Удивительная девушка!