Впечатления Путешествия

Говяжьи отбивные, московское метро, русский мат и «чистое поле»! Я скучаю по России…

Сегодня на нашем блюде люди, когда-то ради работы или учёбы уехавшие из России. Сегодня каждый из них рассказал нам о том, что он оставил в родной стране и по чему больше всего скучает.

Анастасия Постникова, Чапел-Хилл, Северная Каролина, США


В США я учу политологию на последнем курсе в University of North Carolina at Chapel Hill. Также работаю в местной газете The Daily Tar Heel. Много путешествую по стране. Почти всё, о чем я скучаю, как-то связано с родным языком. Наверно, многие, кто жил или провел какое-то время за границей, общаясь только с местными, поймут меня.

  1. Скучаю по русскому мату. Самый очевидный повод для ностальгии – это, конечно же, то, что нельзя иногда ругнуться так, чтобы стоящие рядом сразу поняли: вот, свой человек! Ничто так не объединяет, не вдохновляет и не ободряет, как всеобъемлющие и ёмкие, как наши родные слова на «п» и прочие буквы. Конечно, в английском языке полно многозначительных ругательных слов, но это всё-таки не то. В трудную минуту ругнуться по-русски в компании сограждан – это как заполучить пароль для входа на закрытую вечеринку, где все свои. Наверно, со всеми бывало – стоишь в очереди или едешь в общественном транспорте, и тут какой-нибудь смельчак, выражая общее недовольство, ругнётся так, что у окружающих на лице воцарится чуть ли не гордая улыбка. Только у нас матерщина может вызвать такую гордость за отчизну.
  2. Скучаю по таким словам, как “неадекватный”, “либераст” и “холодрыга”. Однажды я с другом-американцем целый час пыталась найти аналог слова “неадекватный” в английском языке. Я описала все признаки неадекватного человека и даже объяснила ему, как я оцениваю поступки некоторых людей по шкале неадеквата, где 10 – это полный и необратимый взрыв мозга. К сожалению, дальше “freaked/flipped out” и “nut job” мы не ушли. Что касается “либерастов” – хоть они и повсюду в Америке, – поскольку здесь не понимают риторической (и только!) гомофобии и отрицания либеральных ценностей, объяснить, кто это такие звёздно-полосатым вообще невозможно. Зато я была очень рада обнаружить, что в английском есть аналог “через ж**у” – у нас в России всё, как говорится, “ass backwards”.
  3. Скучаю по афоризмам из мультиков и фильмов, которые смотрела в детстве. Иногда очень хочется вставить в речь “плюшками балуемся” (причём не только в прямом, но и в студенческом значении), “мужчина в расцвете сил”, “он улетел, но обещал вернуться”, “принять ванну, выпить чашечку кофе”, “разошлись, как в море корабли”, “мы чужие на этом празднике жизни”, “лепота”, “надо, Федя, надо”, “заграница нам поможет”, “у меня все ходу записаны”, “достаточно одной таблэтки” и многие-многие другие. Это может показаться нелепым, но когда всего часок в неделю удаётся поговорить с друзьями по-русски, такие фразы вызывают у меня настоящий восторг. Поскольку у американца они не вызовут никаких ассоциаций, пытаться перевести их на английский язык бесполезно.
  4. Скучаю по русским людям. Русский язык – всего лишь дополнение к людям, которые на нем разговаривают! По русским людям – самым открытым, добрым, любознательным и талантливым в мире – я скучаю больше всего.
  5. Скучаю по русской еде: гречке с порубленной в нее жареной молочной колбасой, по оливье, борщу и плову. Хоть когда приезжаю в Россию, я обычно не набрасываюсь на родные деликатесы как сумасшедшая, но стоит приехать сюда, и от воспоминаний о любимых крабовом салате, торте «Наполеон» и конфетах «коровка» у меня слюнки текут.

Света, Краков, Польша

Я закончила МПГУ и по специальности я учитель русского, литературы и польского. На втором, третьем и четвертом курсах нас в обязательном порядке отправляли по обмену учиться в Краков, в Педагогическую Академию, которая к очередному нашему приезду успела превратиться в Университет. В сам город я влюбилась практически с первого взгляда: он очень спокойный, уютный, на каждом шагу разные кондитерские и небольшие кафе или пабы, а огромное количество старых и несколько обшарпанных построек только добавляет ему благородства.

В какой-то момент мне показалось, что Польши в моей жизни более, чем достаточно, и больше года я вообще там не была, хотя тема моего диплома все-таки связана с языком (зря я его, что ли, учила?!). После защиты я решила проведать знакомых и отправилась ездить по Польше аж на месяц. В Кракове задержалась на две недели и поняла, что уезжать оттуда мне совершенно не хочется… В один прекрасный день я просто зашла в университет и встретила там свою преподавательницу, разговорилась с ней, узнала, что сейчас работает приемная комиссия, и на следующий день подала документы на программу, которая меня всегда интересовала – преподавание польского как иностранного. Собственно, на ней я сейчас и учусь.

Я здесь с ноября, и пока не могу сказать, что сильно скучаю. И то, что я еле-еле вспомнила пять вещей, по которым скучаю – только лишнее доказательство того, что мне здесь очень нравится.

И всё же:

  1. Конечно же, родители. У меня с родителями прекрасные отношения, я считаю их своими лучшими друзьями, часто мне не хватает их совета или просто общества. Впрочем, мы каждый день созваниваемся по скайпу: все-таки интернет — великая вещь! Сюда же можно добавить друзей. У меня довольно много друзей и в Польше, но в Москве остались любимые одногруппники и школьные подруги.
  2. В Москве очень мало мест, к которым я чувствую привязанность, но одно из них — конечно, РАМТ, мой любимый театр. Ходить в РАМТ я начала в 2001 году, пару лет посещала его чуть ли не каждый день, а потом, после некоторого перерыва, снова с жадностью набросилась на спектакли. Самое удивительное, что новые постановки появляются с такой скоростью, что я никак не могу посмотреть все спектакли репертуара. Зато «Берег утопии», например, я видела больше десяти раз. И по нему я тоже скучаю! В Кракове, конечно, тоже есть театры, но у меня такое впечатление, что здесь царит постмодернизм, а мне ближе все-таки наши театральные традиции.
  3. Не могу сказать, что я прямо-таки сильно скучаю, но в Москве я очень люблю ГУМ, Коломенское, парк у Новодевичьего монастыря, Сретенку, Маросейку, парк Мандельштама и главный корпус МПГУ на Фрунзенской (я там не училась, но иногда ездила на занятия), Измайловский парк. Весной с удовольствием пошла бы на прогулку в какое-нибудь из этих мест.
  4. Большинство не продуктовых магазинов в Кракове работает до семи-восьми вечера, в субботу — до трёх, а по воскресеньем большинство вообще закрыто. Даже у многих продуктовых магазинов воскресенье — сокращенный рабочий день. Иногда мне очень не хватает возможности пойти по магазинам вечером. Кстати, раз уж я упомянула продуктовые магазины: здесь почти все мясные блюда делаются из свинины, поэтому говядину найти очень трудно. Так вот, я ужасно скучаю по говяжьим отбивным!
  5. Вообще-то я не далеко не фанат метро, но иногда его здесь очень не хватает: особенно это чувствуется, когда стоишь на морозе и ждешь трамвая, который ездит раз в двадцать минут. В такие моменты за метро я готова отдать все что угодно.

Павел Гайдамашко, Торонто, Канада


Я переехал в Торонто более полугода назад. Чем я здесь занимаюсь? Нахожусь в поисках истины и самого себя, наслаждаясь своей молодостью) Я студент, аля аспирант (postgraduate), по программе мировая логистика.
Много различий между Россией и Канадой. Россия просто свободная страна для рисковых парней и настоящих мужиков с повсеместным курением, пиратством без правил и законов, с беспределом, дешевым алкоголем с абсентом, красивыми девушками, армией, лекарствами без рецептов… Но здесь в Канаде свобода мне больше нравится, так как она определенная и защищенная. Я восхищаюсь знаменитыми людьми России, ее величественной историей и культурой, и хочется видеть свою страну процветающей и сейчас, в эти непростые времена. 

  1. Родители и родные люди — это всегда опора и те на кого ты можешь рассчитывать в этом прекрасном и сложном мире. И по ним, признаться, я скучаю. У меня прекрасная семья с очень теплыми отношениями, и я часто вспоминаю время, проведенное вместе с родными.
  2. Я люблю русскую кухню, университетские годы я жил с бабушкой и она прекрасно готовила. А после переезда я не могу сказать, что действительно ем то, что мне нравится. Я не наслаждаюсь едой, несмотря на огромное количество различных кухонь в мультинациональном Торонто. А возможно дело в душевном отношение, когда для тебя готовят. Уверен, вы знаете, что это такое.
  3. Скучаю по своей собаке — той-терьеру. В Москве я постоянно гулял с ней, кормил ее, ухаживал. Как-то помню, вышел ночью с ней гулять, и катал ее на переднем сиденье когда права были.
  4. В России, много чувственных исторических сооружений, красивая природа. Раньше я обожал гулять по ночной Москве, это свобода и чувство единения с городом. Очень скучаю и по Санкт-Петербургу, люблю этот город. Недавно разглядывал фотки Питера.
  5. И еще одно — это по-настоящему красивые девушки. Скучаю по ним) И вообще открытые, доброжелательные люди в России, которые все чаще и чаще, к сожалению, встречаются в провинциях.

Кристина Бирюкова, Прага, Чехия


Я переехала в Прагу после школы. Сейчас учусь в Česká zemědělská univerzita v Praze (Czech University of Life Sciences Prague). Сложно точно определить специальность, так как у нас нет четкого разделения, но, можно сказать, я как бы на экономическом отделение. Мне было нелегко сформулировать, по чему именно я скучаю. Даже спросила у папы, что он вспоминает больше всего. И он ответил: рыбалку, костер и дачу). А вот что я:

  1. Родные. Тут, я думаю, без комментариев. Это самое главное, что у нас есть в жизни!
  2. Близкие друзья, и уже точно настоящие, потому что расстояние и время показывает, кто есть кто!! От этого еще больше дорожишь теми, кто, несмотря на встречи раз в год, остается самым-самым близким человечком!
  3. Родная речь… да и просто все родное… это не описать. Просто когда ты прилетаешь, то чувствуешь – ты дома. Не важно, что уже в аэропорту тебе начинают хамить!! Эйфория правда проходит через пару дней… лично у меня точно. Сейчас в России долгое время находиться сложно, опять же в виду грубости и жестокости общества.
  4. Ассортимент продуктов в магазине и вообще большие торговые центры!! Столько всего и сразу все хочется купить. В Чехии с выбором туго: начиная от молока и заканчивая обувью!!
  5. Русская природа (см пункт 3). Это правда про березы и про «выйти в чистое поле». Это только русской душе, видимо, понятно!! Раздолья не хватает что ли и какой-то свободы! Плюс Москва (хоть я не москвичка)… люблю ночной город, люблю постоянное движение. По сравнению с Москвой, Прага – это деревня, где все никуда не спешат, все медленно и размеренно, это бесит. Иногда чувствуешь, что живешь в болоте!!!

Анастасия Борик, Богота, Колумбия

Уехала я из Москвы вслед за любимым мужем в сентябре прошлого года, уехала очень далеко и, похоже, что надолго. Работая в Посольстве России в Боготе, что в чудесной стране Колумбия (знаменитой не только коксом и партизанами, но и кофе, а еще изумрудами), я часто вспоминаю суматошную московскую жизнь и к своему некоторому удивлению признаюсь, что страшно скучаю по этому неказистому и одновременно красивому монстру.

  1. Люди. Это только кажется, что в Москве все злые и недовольные. Может, оно и так, но они злые и недовольные по-родному, по-русски. И потом, лучшие друзья украсят любой город, даже тот, где большинство населения утром в метро злое и недовольное.
  2. Мясницкая улица. Просто Мясницкая улица. Люблю я ее, большой и сильной любовью. Не то чтобы это любовь с первого взгляда или это какое-то взаимное чувство, но именно этой улице я могу от чистого сердца сказать: я буду любить тебя вечно.
  3. Еда. Это, конечно, банальность, но, поймите, иногда хочется зайти в магазин и увидеть там сметану, творог и хлеб «столичный». А потом дома втихомолку в двенадцать ночи схомячить этот хлеб с намазанной на него сметаной и запить все это дело нашим родным кефиром!
  4. Старбакс на Юго-Западной в Москве. Странный выбор, скажет нормальный человек. Странный, да. Но это место бесконечных после- и до-, и вместоинститутских бесед с дорогими мне людьми, поэтому его шарм непоколебим.
  5. Ритм жизни. Москва живет быстро, сумасбродно и безоглядно. Мне этого не хватает – этих вечных «опаздываю, в пробке», «захвати мне кофе!!!», «да, ну, это же на другом конце города», «если ты выйдешь не из того вагона, то придется двадцать минут пилить пешком», «в Нью-Йорке говорите пробки» и прочим таким милым и раздражающим нас вещам!
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
anny_fp_smile
2012-04-17 02:04:56
да... я аж себя вспомнила пару лет назад))
anny_fp_smile
2012-04-17 03:04:42
ну уж нет, весна пришла, так что я ещё тут побуду!) Но если вы через пару лет вернетесь к этой рубрике, то надеюсь оказаться в числе пяти)
abriter
2012-04-17 04:04:29
все скучают по еде!)) хорошо, что я близко, и гречка у меня все же есть, но она неправильная какая-то :)
people_on_plate
2012-04-17 02:04:05
наверно, стоит уехать, чтобы она обрела вкус)
abriter
2012-04-17 02:04:56
нет, я ее обожаю! В Москве могла есть на завтрак, обед и ужин:)
masiash
2012-04-17 02:04:35
и я очень люблю!!!
people_on_plate
2012-04-17 03:04:47
а я не люблю... и странно, что я пишу от имени блога, а ты от себя)))
masiash
2012-04-18 05:04:34
если бы и я писала от имени блога,у нас получилась бы очень странная дискуссия)