Герой

«Однажды я играл Казанову», — Никита Богданов

С Никитой мы познакомились несколько лет назад на вечеринке любителей сериала «Друзья». Тогда он запомнился мне общительным, неплохо танцующим типичным студентом физфака МГУ. Через три года мы встретились снова. И перед моим взором предстал обаятельный молодой бизнесмен (не побоюсь этого слова), ни на секунду не выпускающий из рук мобильный телефон.

Никита — настоящий генератор идей. Сейчас у него несколько успешных проектов (21 деньMoscow Free TourStreet adventure), несколько находятся на стадии развития, но без сомнений и они скоро станут популярными. В то же время он успевает играть в театральной студии и даже пишет роман. Есть люди, которые умеют всегда оставаться на пике тенденций. Они будто чувствуют, что «пойдет», а что нет. Это про Никиту.

А вот заложено ли это в нашем герое, как говорят, от природы или все-таки многое основано на личном опыте проб и ошибок — решайте сами, прочитав интервью.

— Никита, надеемся, ты познакомился с нашим блогом…
— Просмотрел… У меня очень мало свободного времени на чтение.

— Да, мы рассчитаны на читающую аудиторию (улыбаемся)…
— 
Я даже не помню, когда последний раз читал нормальную книгу, читаю только профессиональные блоги и литературу по работе. Из последних – мне очень понравилась книга «Теряя невинность» Брэнсона Ричарда. Это история его успеха. Он основал несколько компаний под общим названием «Virgin group», которые сейчас успешно работают и приносят хороший доход. Когда он с друзьями только начинал и они вместе думали над названием, то в голову им пришли, что сами они девственники в бизнесе, почему бы так и не назваться.

— Смешное название для бизнеса.
—  
Да, я когда был в Штатах постоянно его видел. Они очень популярны в Штатах.

— А сколько раз ты там был?
— 
Четыре. Первый раз я ездил по программе Work and Travel. Работал официантом-кассиром в ресторане в Вашингтоне. Но быстро оттуда уволился, после того, как однажды ко мне в туалет постучали и попросили поторопиться: «Давай, работай».  Потом я прошел трехдневный курс спасателя и работал в бассейне. На этой работе я прочитал много книг, например, «Идиота» Достоевского… Второй раз я приезжал просто путешествовать по Америке. Познакомился с кучей интересных людей, съездил в Лaс-Вегас…

— Много денег проиграл?
— 
12 долларов.

— Не такая большая сумма.
— 
Ну я и планировал потратить там ровно 12 долларов.

— США – страна свободы и успеха. Поездки туда тебя как-то вдохновили?
— 
Конечно. Собственно с очередной поездки туда все и началось. Я учился тогда на третьем курсе физфака МГУ и думал, что круто было бы начать что-нибудь делать самому. Я тогда приехал в Америку в феврале к девушке, но у нас не сложилось, я тогда, помню, пошел в стрип-клуб… а на следующей день я гулял по парку и думал, что нужно делать что-то свое.

— Вернулся и сразу начал свое дело?
— 
Не совсем сразу. Закончил учебу, меня пригласили поработать в одной компании. Поработал. Сделал ремонт, купил машину. Понял, что не хочу работать на кого-то и просиживать все время в офисе. Ушел с работы, продал машину. И начал заниматься своими проектами.

— И каким был первый твой проект?
— 
Первый был еще в университете. Однажды мне позвонила одногруппница и разбудила меня. И я подумал, это так приятно, когда тебя будят. И тут пришла идея сделать сайт, где можно было бы заказать звонок, чтобы тебя разбудили. Там можно было выбрать время и голос, можно было выбрать женский голос, мужской, нежный, грубый. В первый раз мы полностью слажали – проспал человек, который должен был будить. Проект не особо пользовался популярностью и со временем все как-то свернулось само собой. А сейчас есть похожий, называется budist.ru, он не наш, но клевый.

— Жалеешь, что ваш не пошел?
— 
Наверное, надо было развивать его дальше, как социальный будильник, и никого не слушать и, думаю, он был бы не менее популярным.

— Но все же это был опыт, который, наверно, как то пригодился тебе в дальнейшем.
— 
Конечно. В принципе из этого проекта вырос наш новый проект – 21 день, где любой желающий может обучится разным вещам за 21 день. Например, йоге, бегу, танцам, рисованию, получить уроки photoshop. Мне казалось, что было бы круто, если бы кто-то постоянно звонил бы тебе и напоминал, что нужно сделать. Это же очень эффективно, когда тебя пинают… «Так а вы сделали сегодня этот урок?». Если нет, то дальше обучение не идет.

— А если человек, скажет, что сделал, а сам не сделал?
— 
Человек не будет обманывать. Он же за это заплатил деньги и ему в первую очередь выгодно научиться тому, чему он хочет. Зачем себя обманывать?

— Почему 21 день?
— 
21 день — это минимальный срок, за который вырабатывается привычка. Если ты что-то делаешь или изучаешь 21 день, то потом ты уже автоматически это продолжаешь.

— Расскажи на примере, как это все работает?
— 
Например, ты хочешь научиться бегу – это самое простое. Ты регистрируешься на сайте, платишь 999 рублей и получаешь доступ к видео-аудио урокам. Каждый день к тебе на почту приходят задание, а твой личный тренер звонит и спрашивает, выполнил ли ты его, как себя чувствуешь и т.д. Если по каким-то причинам ты пропускаешь несколько дней, то курс останавливается, пока ты снова не начнешь.

— Мне кажется этот проект должен пойти, ведь для очень многих людей лучшая мотивация – это пинок (смеемся). Это твой новый проект, но я знаю, что у тебя уже есть другие успешные проекты.
— 
Да. Начинали мы с развлекательных квестов (англ. quest — поиски, приключения) для иностранцев по Москве. Интересные задания, интересные вопросы. Клиентов мы искали через другие сайты, через друзей, рассылали предложения по хостелам. Но на самом деле, первое время все шло не очень успешно, пока я не познакомился с Сергеем, который сейчас является моим партнером. Однажды увидел в метро, как люди играют в что-то подобное. Узнал имя организатора — Сергей. Мы встретились, пообщались и уже вместе начали работать. Сделали пару хороших маршрутов, начали взаимодействовать с тур-операторами. Потом подруга Сергея Настя предложила сделать несколько бесплатных обзорных туров по Москве, так называемых free tour, где гиды зарабатывают, получая на чай.

— У вас большая команда?
— 
Организаторов — человек семь и плюс экскурсоводы.

— В общем, так появился проект Moscow Free Tour?
— 
Да. И когда мы начали этим активно заниматься мы уже в скором времени попали на сайт Trip adviser, крупнейший международный портал, где люди, делятся отзывами, советуют куда поехать и чем заняться в разных странах. Мы уже полгода на этом сайте занимаем первое место среди компаний Москвы по пешеходным экскурсиям.

— Круто! А в других городах хотите устраивать что-то подобное.
— 
Да, конечно, вот сейчас в Питере делаем что-то подобное. А еще из этого проекта вырос другой — Street adventure. Это тоже квест по городу, но уже как веселая экскурсия. Задания приходят в виде смс. Люди ищут что-то, когда находят посылают ответы, а им взамен приходят познавательные истории, справки.

— Сейчас бизнес, особенно малый, да и крупный тоже, уходит в интернет. Знаю, что у тебя есть еще один проект по развитию сайтов, скажи, хороший сайт важен?
— 
Важен не просто хороший, а продающий сайт. Один из самых важных параметров в интернет бизнесе – это конверсия, то есть, проще говоря, это отношение купивших что-либо людей к зашедшим на сайт. Не важно, красивый сайт или нет, сделан он на коленке или нет, если этот процент большой, то все круто. Есть некоторые фишки, которые помогают поднять конверсию, их можно свободно найти в интернете. Например, это определенное расположение кнопок или какой-то дополнительной информации и т.д.

— Никит, обычный вопрос для тех, кто сам занимается своим бизнесом: с какими трудностями сталкиваешься?
— 
Да, в принципе, мало с какими. Сейчас кажется, что все легко. Сначала, конечно, все требует вложений сил и денег. И довольно неловко себя чувствуешь, когда, например, встречаешься с друзьями или однокурсниками и, они обсуждают новые машины, зарплаты, а ты себе даже чай не можешь позволить. Но это только в начале.

— А друзья, родные тебя отговаривали заниматься своим делом?
— 
Да, постоянно. Но я говорил, что они дураки (смеется).

— Когда ты ходишь в офис, ты чувствуешь ответственность, что ты должен отработать столько часов и сделать столько-то работы. А когда работаешь на себя, нужна серьезная дисциплина или мотивация. Чем ты себя мотивируешь?
— 
Когда делаешь то, что нравится, ты хочешь это делать. Встаешь с первыми жаворонками, со звонком клиента обычно, это очень бодрит, а ложимся поздно ночью. И работа действительно интересная, поэтому дополнительной мотивации мне не нужно.

— Ты работаешь в основном со своими друзьями. Вообще сложно вести дела с друзьями? Это не влияет на дружбу?
— 
Нет. Пока у нас все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу).

— Никит, какое у тебя хобби?
— 
Я занимаюсь в театральной студии.

— Ты актер?
— 
Да. Играю в театральной студии «Без маски». Мы, кстати, часто выигрываем разные конкурсы. Я уже давно там. Моей первой ролью была роль доброго лисенка (смеется). Сейчас уже взрослые роли исполняю. Однажды играл Казанову…

— Казанову? И как тебе этот персонаж? Сложно было его играть?
— 
Нет, мне близок этот герой…

— Ты «казанова»?
— 
Ну не могу сказать, что прям казанова… Вообще этого героя как-то неправильно иногда воспринимают. Он не совсем ловелас, он действительно же любил почти всех своих девушек. Это нормальный мужик, который самореализуется. Ничего в этом такого нет.

— То есть ты бы хотел быть таким же?
— 
И да и нет. Он же в итоге плохо кончил. Умер в полном одиночестве.

— А какую бы роль ты хотел сыграть?
— 
Не знаю… мне сложно определить критерии. Вот например, сейчас  мы с подругой пишем роман. Он будет от лица двух героев. И я как раз продумываю характер своего главного персонажа. Мне бы не хотелось писать про себя, но и не хотелось бы писать про человека, который лучше меня.

— Никит, под конец, хотим задать тебе вопрос от Ларри Кинга… Представь, если бы ты мог быть невидимым, ты бы использовал это в своих целях, нарушая нормы морали или закон?
— 
О, прикольный вопрос! Да. Я бы, наверно, хотел бы послушать, что обо мне говорят знакомые. Ну и банк ограбить – хорошая тема. Вообще можно было бы «развернуться»… (смеемся вместе, представляя, как можно было бы «развернуться»). Но, конечно, не делать ничего такого, что могло бы навредить другим. А так, мне кажется, все бы использовали такую возможность в своих целях.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
dianna_21
2012-05-15 04:05:37
Спасибо за интервью с интересными людьми! Читаю всегда с удовольствием! И это интервью не исключение. Такие люди, как Никита Богданов вдохновляют своим энтузиазмом и делами. Понравились его проекты.
people_on_plate
2012-05-15 05:05:42
И Вам спасибо, что читаете! нам очень приятно)
martavesna
2012-05-15 06:05:20
мммм) Никита))!!
masiash
2012-05-15 06:05:06
дада)мы ему тоже про тебя рассказали)
martavesna
2012-05-15 06:05:41
у него такие крутые проекты)))! мне прям с нашим бюро как-то не по себе стало))! Очень вдохновляющий мэн)!
kukushandra
2012-05-15 09:05:08
ваш проект не менее крутой!))
masiash
2012-05-15 06:05:56
вам обязательно надо познакомиться,я щщитаю)