anna-mavritta: «Главное — люди, которым хочется сделать приятное»

Вместе с замечательным сайтом Paperblog мы открываем новую рубрику — «Блог на блюде», в которой, как вы уже догадались, будем рассказывать об интересных блогерах и расширять свои и ваши френдленты.

Наша первая героиня — кулинарный блогер anna_mavritta
Кулинарных блогеров сегодня очень много, каждый может выбрать того, кто ему больше понравится, чья еда вкуснее, чьи фотографии красивее. Нам понравилась Аня, потому что её блог очень домашний. Такое чувство, что ты не листаешь кулинарную книгу с мыслями, что бы такое приготовить, а просто пришёл к подруге на вкусный ужин. И поболтать :)
И мы не упустили возможности поболтать с Аней о её блоге.

 

 

Когда началось твоё увлечение кулинарией?

Всё началось полтора года назад, когда мне захотелось пирога. Рассыпчатого, ароматного и непременно домашнего. За рецептом я отправилась в Интернет. Забегая вперед, скажу: пирога в тот день так и не случилось, зато я открыла для себя мир кулинарного Живого Журнала с оригинальными рецептами и красивыми фотографиями. И закрутилось: чужой пример был заразителен, а аппетитные картинки вдохновляли на собственные маленькие подвиги. Мне вдруг стало интересно возиться у плиты — себе на удивление, домашним на радость.

Помнишь первое блюдо, которое ты приготовила самостоятельно?

Разумеется! Это был быстрый торт из печенья и творога. Мне было около десяти лет и, как и большинству девочек в этом возрасте, мне захотелось удивить маму. Рецепт был найден в журнале «Мурзилка», а результат обещал быть и вкусным, и красивым. Бабуля помогла купить продукты, торжественно вручила новый фартук и доверила кухню мне. Хотя что-то мне подсказывает, что она наблюдала за мной. Я чувствовала себя большой хозяйкой и старалась изо всех сил. Надо сказать, не подвела. Десерт получился вкусным, а я очень гордилась собой. Кстати, про горы грязной посуды и крошки печенья все на время забыли: не до этого было.
Увы, после этого раза я редко что-то готовила: появились другие интересы и увлечения.

Кто учил тебя готовить?

Мои лучшие учителя – кулинарные книги и журналы. Очень помогают советы бывалых кулинаров и, конечно, опыт. Кулинария – это творчество, поэтому без проб и ошибок никак.

Почему ты решила завести кулинарный блог?

Сначала я готовила для себя и своих близких. Мы вместе пробовали новое, открывали ранее не известные нам сочетания. Вкусными блюдами, от которых даже самые привередливые едоки приходили в восторг, хотелось поделиться. Так появился мой журнал.

Где ты берёшь рецепты для блога? Придумываешь сама или «подсматриваешь» у кого-то?

Я люблю экспериментировать, но за основу беру рецепт, уже опробованный кем-то. Правда, непременно вношу что-то своё, адаптирую рецепт под свои возможности и вкусы. Люблю хорошие кулинарные книги и блоги своих друзей. За качество рецептов и там, и там могу ручаться. Горячие блюда к праздничному столу, пироги и заготовки делаю по рецептам моих бабушки и мамы. Бережно храню их кулинарные тетради блокноты.

Есть обратная связь с читателями? Они пишут о том, что получилось, а что нет?

Обязательно! И мне очень бы хотелось сказать спасибо моим друзьям и читателям за это. Мы вместе совершенствуем рецепт и делимся своими впечатлениями. Попробовав блюдо, совершенно необыкновенное по вкусу, мне хочется, чтобы и другие имели возможность оценить, какое оно замечательное, открыть для себя неизвестное сочетание, которое, возможно, впоследствии станет одним из любимых. Очень радостно, если предложенный мной рецепт кому-то пригодится. По себе знаю, как приятно услышать добрые слова благодарности. Признаться, я всегда очень переживаю: а вдруг то, что я порекомендовала, не понравится человеку? Ведь вкусы у всех разные. Как, впрочем, и плиты, и посуда для приготовления пищи. Я стараюсь указывать оптимальные условия готовки, чтобы каждый желающий смог повторить процесс. У меня всё происходит на самой простой кухне и из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке. Главное, желание и фантазия. И, конечно, люди, которым хочется сделать приятное.

Ты читаешь другие кулинарные блоги?

Да. В ЖЖ мы активно общаемся друг с другом на кулинарные темы и не только, устраиваем флешмобы по обмену рецептами, в тематических сообществах обсуждаем рецепты и фотографии.
Также мне очень нравятся иностранные кулинарные блоги. Многие из них – источник вдохновения. Чаще всего я просто любуюсь потрясающими фотоработами, воодушевляюсь и иду на кухню творить.

Как ты думаешь, кулинарные блоги смогут вытеснить кулинарные книги?

Сомневаюсь! И это несмотря на обилие рецептов в Интернете, многие из которых дублируют записи в кулинарных книгах. Грамотно написанная кулинарная книга, хорошо оформленная и иллюстрированная, с оригинальной концепцией и идеей, станет бесценным подарком увлеченному человеку. К тому же я искренне верю в энергетику книги. Кому-то достаточно просто зайти на кулинарный сайт и распечатать понравившийся рецепт на обычной белой бумаге. В этом нет ничего плохого. До определенного времени мне самой этого вполне хватало. Сейчас иначе. Я люблю подержать книгу в руках, почувствовать её вес, полистать хрустящие странички, прочувствовать всё то, что вложил автор книги в своё творение. После всего этого ты начинаешь готовить с совершенно другим настроением.

Многие жалуются (и мы в том числе), что на готовку не хватает времени. Как часто ты готовишь?
Каждый день, но одно дело – готовить еду для поддержания сил и другое – для блога. Я не питаюсь в кафе и «забегаловках», всегда беру с собой домашние обеды. Для блога я выбираю рецепты поинтереснее, способные удивить читателей своей оригинальностью во вкусе, сочетании продуктов или оформлением. К выбору рецептов я подхожу с особой внимательностью, пытаюсь представить, каким будет вкус. Я заранее закупаюсь продуктами, обязательно продумываю будущую картинку вплоть до мельчайших деталей. Иллюстрации к рецептам очень важны: бывает, посмотришь на фотографию – и ноги сами бегут на кухню готовить. Я могу сказать, что готовить, фотографировать, а потом делиться идеями с читателями – это большой труд, но труд, который приносит удовольствие и удовлетворение. Особенно если ты получаешь отклик и видишь отдачу.

У тебя есть свои секреты приготовления? Например, готовить под любимую музыку, использовать какую-то специальную посуду или ещё что-то?

Секрет прост: готовить в хорошем настроении и с душой. Кулинария как захватывающее приключение: ты никогда не знаешь точно, что ждет тебя на следующем этапе и в конце. Но если результат превзошел все ожидания, значит, эксперимент удался. Это очень вдохновляет. Но самое дорогое – видеть довольные лица близких и друзей. Ведь это говорит о главном: всё, что ты делаешь, не зря!

Что ты сама больше всего любишь готовить? А есть?

Мои фавориты – паста и выпечка. Люблю блюда из простых и доступных ингредиентов, но в то же время необычные, с «изюминкой». И по возможности полезные.
Про выпечку могу говорить много и долго. Меня увлекает сам процесс: вот ты смешиваешь все ингредиенты, аккуратно и без спешки, заливаешь тесто в подготовленную форму и отправляешь будущий пирог в духовку. А потом садишься рядом и начинаешь наблюдать, как постепенно, минута за минутой, растет твой пирог, а на его поверхности появляются аппетитные трещинки. Всё это подобно волшебству, правда!

Чем ты занимаешься, помимо кулинарии и блога?

Я учусь и работаю. В этом году перехожу на последний, пятый курс. Пожелайте мне удачи!

Поделись, пожалуйста, каким-нибудь лёгким летним рецептиком с нашими читателями!

7550079732_cca3331fc4_c

С удовольствием!
Сливочный мусс с белым шоколадом, малиной и фисташками
Понадобится на 4 порции:
400 мл охлажденных жирных сливок (не менее 33 %)
100 г белого шоколада
1 чашка свежей малины
2 ст.л. рубленных фисташек
Приготовление:
1. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить 2-3 минуты.
2. Сливки взбить. Аккуратно подмешать к сливкам растопленный шоколад.
3. Выложить мусс в формочки, чередуя слои мусса и малины.
4. Готовый десерт посыпать рублеными фисташками, остудить в холодильнике и подавать.
Воздушные взбитые сливки, приправленные сладостью белого шоколада, сочная и ароматная малина и пикантные фисташки – всего четыре компонента, а какой результат!
Перед подачей обязательно охладите мусс в холодильнике. И осторожно: не оставляйте десерт без присмотра – его шелковая, тающая во рту текстура и соблазнительный внешний вид вряд ли оставят кого-то равнодушным!
Приятного аппетита вам и кулинарных успехов!

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments