Ольга Филина: «… Кутузовский – очень правильное место…»

Ольга Филина журналист, недавно стала редактором отдела «Политика и общество» журнала «Огонек». Работает в этом издании с 2007 года (с 18 лет), сначала была внештатным сотрудником, потом корреспондентом и, наконец, стала редактором. Оля очень талантливый человек. Ее текстами, всегда актуальными и злободневными, зачитывается каждый, к кому они попадают в руки. Кроме журналистики, она любит рисовать, читать и «бесконечно изучать абсолютно непрактичные гуманитарные дисциплины».
Оля — москвичка во втором поколении со своим особенным отношением к столице. Мы попросили ее написать для нас про ее любимые места в Москве.

P1010012

 

Станция метро «Арбатская»
Если с кем-то встречаться, то обязательно «в центре зала на «Арбатской» АПЛ (арбатско-покровская линия — прим.)». Если куда-то ехать, то либо проезжать «Арбатскую», либо переходить на ней. Наконец, выше по эскалатору, на улице – мой журфак, мой Кремль, моя Ленинка и куча других объектов, постоянное взаимодействие с которыми превращает «открыточную» Москву в живой и личный мир.
Метро важно отметить первым, потому что Москва как город для москвичей спальных районов (вроде меня), как правило, открывается с метро. Станции служат скелетом: сначала ты понимаешь, где «Арбатская», где «Тургеневская», а где «Третьяковская» и только потом соединяешь их тканью улиц и переулков.

0_10d0a3_818b7855_XXL

Ландшафтный заказник «Крылатские холмы», в просторечьи – Велотрек
Из всех парков самый хороший тот, что рядом с домом. Но этот хорош в принципе: мне не дадут соврать предки из бронзового века (II тыс. до н.э.), чей каменный топор не так давно был найден на территории заказника. Уж они-то знали, где селиться. Велотрек – холмистое место, и если найти правильную точку, то вечером можно увидеть шпили едва ли не всех высоток Москвы. По полям растет земляника и цветут гвоздики (правда, с каждым годом все меньше). В овраге журчит прозрачный ручей. Полно укромных мест для пикника. Ну и, конечно, если бы я каталась на велосипеде, оценила бы самое главное – длиннющую велотрассу; а так – рекомендую пешие прогулки.

krylatskoe-1200

«Дом А. Ф. Лосева», библиотека истории русской философии и культуры
Маленький домик, напротив театра Вахтангова на Арбате. В отличие от большинства библиотек, эта нашла золотую середину между академизмом и демократией. Не так строго, как в Ленинке, но и не так раздолбайски, как в каком-нибудь арт-кафе, где еще и книжки читают. Публика разная (кто был в Ленинке, меня поймет), но что ж поделаешь. Литература, само собой, философская, так что ценз изначально имеется. Плюс там проходят вполне себе академические циклы лекций на околокультурные темы: кстати, их аудиозаписи можно прослушать на сайте библиотеки.

0_504ab_f7a282f0_XL

Парк Новодевичьего монастыря
И сам монастырь, собственно. По странному стечению обстоятельств, с этим местом у меня связано несколько важнейших встреч в жизни. Но и без того – очень красиво. Небольшая, ухоженная территория, вызывающе спокойная для соседства с Третьим Транспортным. Хорошо гулять там вечером, когда дороги гудят от пробок, а ты идешь и слышишь шум собственных шагов по заколдованному кругу на берегу Большого пруда.

novodevitsje

Кутузовский проспект
Когда случалось вернуться в Москву на поезде и с какого-нибудь вокзала на машине ехать домой, я первые несколько минут не соображала, где нахожусь. Что за город такой? Понатыкано всего, машины-машины, витрины-витрины. И это Москва? Но на Кутузовском успокаивалась: ну да, теперь вижу, Москва – каменная, коренастая, державная. К сталинским высоткам по-разному можно относиться, но тон они задают. С точки зрения «чувствования» Москвы, ее духа, Кутузовский – очень правильное место.

c01d06bfb3c8

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments