Ксения Корнейчук: «Кто-то может увидеть мою фотографию в корсете и сказать: «Какой разврат!»

Если то, что делает Ксюша korneychuk описать одним словом, то это будет слово «красота». Ксюша создаёт красоту. Своими необычными корсетами, необычными образами, необычными фотографиями. По её собственным словам, всё, что она делает, она начала делать спонтанно и воспринимала (а отчасти и до сих пор воспринимает) как увлечение, а не как работу. Но ведь когда работа тебя по-настоящему увлекает, это же и есть счастье?

Итак, горячая смесь – красивая девушка, корсеты, Playboy…!

Ксюш, почему корсеты? Мне кажется, это далеко не самая популярная часть гардероба сегодня.

Когда-то я разглядывала картинки и поняла, что мне нравится этот элемент одежды. Мне очень нравились всякие готические девушки, феечки. Всё это очень красиво и не повседневно. В какой-то момент я просто решила заказать себе корсет. А потом подумала, почему бы не сделать самой? Я немножко умею шить. У меня нет специального образования, да я и не думала серьёзно этим заниматься. Я решила просто попробовать.

Как ты училась делать корсеты?

Самостоятельно. Пришлось несколько ночей провести в интернете. На самом деле, информации более чем достаточно. Первые три ночи были самыми жёсткими. Я открыла сайт, посмотрела на весь этот ад – выкройка невозможная, описание – закрыла сайт. Посидела немного, потом снова открыла и всё-таки решила попробовать. Со временем всё стало не так сложно. И сейчас работа над корсетом уже не занимает столько времени.

Сколько времени ты тратишь на один корсет?

Я не люблю делать всё сразу от начала и до конца. Я разбиваю весь процесс. Над заказом я работаю неделю, но можно сделать всё и за один день.

Давно этим занимаешься?

Года два. Сначала я шила на старой маминой машинке, а потом на машинке подруги, когда мы с ней прогуливали институт (смеётся). То есть, сначала всё делалось совсем на коленке, я никогда не планировала что-то продавать.

Как же так получилось, что ты начала продавать?

Как-то после того, как я сшила корсет для себя, у меня осталось немного ткани. Я решила сделать второй. Потом подумала – раз уж я сделала два, почему бы не сделать ещё? И вот скоро уже будет мой сотый корсет! Всё получилось очень спонтанно. Я фотографировала все свои корсеты, люди начали скидывать друг другу ссылки на мои фотографии. Так и нашлись первые покупатели.

Ты сама носишь корсеты?

Раньше часто носила. Это очень приятное чувство – ты распрямляешься, держишь осанку (мы все втроём выпрямились – прим. ред). На фотосессии я всегда приезжаю со своими корсетами.

Трудно носить корсет?

Нет. Можно, конечно, затянуть сильно, тогда будет тяжело, но его влияние чувствуется скорее психологически. Сразу все движения становятся более плавными, женственными, красивыми. Ты уже не выйдешь в кроссовках или босоножках. Корсет обязывает!

Много заказов?

Достаточно. В основном заказывают свадебные корсеты. Мне интереснее работать по предварительному заказу, потому что мы тогда вместе с клиентом смотрим ткани, обсуждаем, то есть идёт творческий процесс. Но бывает делаю и просто так. Вижу, например, красивую ткань. Ну или настроение подходящее и время свободное есть.

Расскажи, как и с чем правильно носить корсет.

Корсеты бывают высокие и подгрудные. Высокий корсет сам по себе элемент одежды. Его можно носить самостоятельно, а можно дополнить, например, болеро или пиджаком. Подгрудный корсет без одежды – это атрибут личной жизни. А так, его можно надеть на блузку, водолазку и вообще сочетать с многими вещами.

В советское время практически все девочки умели шить, вязать, делать украшения, потому что был страшный дефицит, и было легче самому сделать вещь, чем купить её. В последние годы началась новая волна hand-made. Как ты думаешь, с чем это связано?

Из-за того, что вокруг слишком много разных вещей, сейчас очень ценится уникальность. Люди хотят иметь что-то особенное, единичное, эксклюзивное. Мне тоже очень нравятся аксессуары, которые существуют в ограниченном количестве.

Ты мониторишь рынок корсетов? Он вообще существует?

Да, многие делают корсеты. Мы все стараемся общаться, следить друг за другом. У каждого из нас свой почерк – кто-то занимается только кожаными вещами, кто-то делает корсеты только из латекса, кто-то – только свадебные, кто-то – только карнавальные….

А у тебя какой почерк?

Я всегда интересуюсь у людей, почему среди всех мастеров они выбрали меня. Говорят, что у меня интересная сочетаемость несочетаемого! Я могу пришить к кожаному корсету кружево, и оно будет смотреться! Я стараюсь делать интересные шнуровки, придумывать яркие детали, использовать яркие цвета, даже несмотря на то, что сама ношу только чёрное.

Почему?

Это пошло от каких-то старых увлечений тяжёлой музыкой. Я считаю, что чёрный – очень самодостаточный цвет. Это мой любимый цвет.

Твои клиенты – в основном женщины? Бывает, что мужчины заказывают корсеты?

Мужчин очень мало. Они заказывают корсеты для своих девушек. Мужчины, которые хотят корсет для себя, очень часто мне пишут, но в основном всё так и заканчивается перепиской. Корсета персонально для мужчины я ещё не делала.

Изготовление корсетов – это твоё основное занятие?

Нет. Я ещё учусь. Изучаю рекламу и связи с общественностью.

Хочешь продвигать своё дело?

Ну в общем-то, да. Поступала с этим расчётом.

Ты планируешь создать свой бренд?

Мне бы хотелось. Правда, пока не знаю, остановиться только на корсетах или развить это всё, например, до ателье. Хотелось бы создать имя, конечно.

Собираешься расширять ассортимент? Шить что-то, кроме корсетов?

Меня постоянно спрашивают, можно ли сделать корсет с юбкой или корсет с платьем. Если честно, я пока не хочу этим заниматься. Я не хочу уходить в шитьё. Если когда-нибудь у меня появится ателье, то там будут люди, которые будут заниматься полным гардеробом.

Ты работаешь моделью. Расскажи, в каких проектах ты участвовала. Я знаю, ты снималась для Playboy…

Это получилось очень спонтанно. Чтобы попасть в журнал, надо пройти кастинг, как-то заявить о себе. Мне же позвонила знакомая парикмахерша и сказала, что девочки, которые должны были сниматься для Playboy, по каким-то причинам не смогли. И попросила меня приехать. Так всё и получилось. Но это был не сам Playboy. Это был их проект с какой-то автокомпанией, которая заказала себе корпоративный календарь. И фотографии там более чем приличные. Получилось очень интересно! Каждая девушка представляла определённое десятилетие. У меня были 20-е годы.

У тебя есть и гораздо более откровенные фотографии. Никогда не было комплексов, стеснения раздеться перед камерой?

Нет, мне это очень нравится. Если бы были комплексы, я бы этого не делала. У каждого своя грань. Кто-то может увидеть мою фотографию в корсете и сказать: «Какой разврат!».

А ты можешь дать какие-то советы людям, которым бы хотелось раскрепоститься, но они стесняются своего тела, не могут его почувствовать?

Тут дело не в теле. Есть очень полные люди, которые снимаются обнажёнными. Вообще, хорошие фотографы любят странных моделей – либо очень высоких, либо очень худых, либо очень полных, либо спортивных, либо татуированных, либо рыжих….Тут важно понять, зачем ты это делаешь – фотографируешься. Если ради красоты, то все комплексы уходят из головы, ты же понимаешь, что если фотограф хороший, потом у тебя будет красивая фотография.

Ну вот хочет человек красивую фотографию, но боится. Тут что-то не так, бока свисают и так далее…

Нужно больше времени проводить перед зеркалом, разглядывать себя. Это нормально! Это нужно самому человеку. Нужно знать, как ты выглядишь. И радоваться тому, как ты выглядишь! А чтобы понять, как ты получишься на фотографиях, надо наблюдать за собой, за своими движениями, изучать чужие фотографии, смотреть, что нравится, что нет и перенимать какие-то вещи.

В каких ещё фотопроектах ты участвовала?

Их было много. Я снимаюсь с 14-ти лет. В основном это календари, разные коммерческие проекты. Но мне интереснее сниматься для своих знакомых фотографов для удовольствия. Съёмки могут длиться шесть, девять часов, но это всё равно приятно.

Как ты стала моделью?

Из-за мужчины, конечно же! Это первопричина всего. У меня была очень смешная история. В период моего увлечения готическим искусством на каком-то сайте я увидела очень красивого мальчика, просто потрясающего. Я влюбилась в его фотографию. Оказалось, что он модель и живёт в Москве. И я стала его искать. Никаких социальных сетей ещё не было. Были дневники, форумы и сайты знакомств. Я долго и упорно его искала, никак не могла найти, оставила эту идею и буквально на следующий день зашла на какой-то сайт знакомств, и он был там на первой странице. Я, естественно, сразу кинулась ему писать. А мне тогда было 14 лет, и он ответил, что не общается с такими маленькими девочками. Меня это задело. А потом я подумала, что раз он модель, то и девушки его интересуют из той же, модельной сферы. И как раз в тот момент моя подруга пошла на фотокурсы. Я решила, что мне обязательно надо начать фотографироваться. Я стала ходить на съёмки. И понеслось. Примерно через полгода я поменяла свою фотографию на сайте и снова написала этому мальчику. И он с радостью согласился на встречу. До сих пор мы с ним общаемся!
Сначала я ходила по всем-всем объявлениям, постоянно фотографировалась, набирала портфолио. Сейчас часто снимаюсь для фотобанков. Это такие общие базы, куда фотографы загружают свои работы, а редакторы разных изданий могут их использовать. Самая обычная фотография в итоге может оказаться на обложке. Мне часто присылают статьи с моими фотографиями. Понятно, что лично я к этим материалам не имею никакого отношения! Недавно, например, моей фотографией проиллюстрировали статью про ботокс! Извините, мне 21 год!

Ты делаешь что-то особенное, чтобы поддерживать себя в хорошей форме? Диета? Спорт?

Я немного занимаюсь йогой для себя. Буквально несколько дней назад начала бегать.

У тебя на спине есть татуировка с надписью «No fear» («Никакого страха» — прим. ред). Можно сказать, что эти слова – твоя философия?

Это была очень спонтанная татуировка. Кстати, первая. Я сделала её в 14 лет. Потом были ещё. А тогда мы просто пришли с подругой в тату-салон выбирать рисунок для неё. Я листала альбом и увидела эту надпись. И решила прямо сразу её набить. Не знаю, почему. Видимо, на тот момент это было уместно.

А сейчас?

Я, конечно, периодически стараюсь вспоминать об этой надписи, но мне кажется, что сейчас я стала более приземлённой, не такой безбашенной. А когда-то у меня были разноцветные волосы. В 7 классе на 1 сентября я пришла с выбритым ирокезом, у меня было очень много пирсинга.

Ты спонтанный человек?

Мне кажется, что я зануда (смеётся). Я знаю, что я буду делать сегодня вечером, я знаю, что я буду делать на этой неделе, у меня есть распорядок. Но спонтанные вещи я очень ценю и стараюсь, чтобы они в моей жизни случались. Например, могу встать и уехать в другой город.

Ты ещё сама фотографируешь, да?

Время от времени. Это случается порывами. Когда-то я очень хотела стать фотографом. Мою фотографию даже взяли на обложку, а один человек сделал себе татуировку по моей фотографии.

Ты фотографируешь людей?

Да. Меня привлекают люди. Я пыталась фотографировать еду, но всё заканчивалось тем, что я начинала есть (смеётся).

Как ты выбираешь моделей?

Я не отношусь к фотографированию как к работе. Для меня это веселье. Поэтому я снимаю в основном своих знакомых. Для меня важно, чтобы съёмка проходила расслабленно и приятно. Мы можем сидеть, кушать тортики и время от времени фотографироваться. То есть таких серьёзных съёмок, как те, в которых я участвую как модель, я сама не провожу, хотя у меня есть дома оборудование и техника.

Ты считаешь, что все люди красивые?

У меня бывает, что я считаю, что все люди красивые, а бывает – что все некрасивые.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
Исхаков Марат
2012-08-16 23:20:05
прошу прощения. не нашел на сайте информацию о возможности использования текста. возможно ли это? естественно с ссылкой на сайт. очень все нравится. спасибо за интересный проект. есть что почитать. из предложений: хотелось бы немного больше Интерактива.
Исхаков Марат
2012-08-16 23:19:50
прошу прощения. не нашел на сайте информацию о возможности использования текста. возможно ли это? естественно с ссылкой на сайт. очень все нравится. спасибо за интересный проект. есть что почитать. из предложений: хотелось бы немного больше Интерактива.
ekaterina
2012-08-14 00:05:51
спасибо!)
Dmitry Morozov
2012-08-13 16:34:56
Поздравляю с открытием сайта! Так держать!
ekaterina
2012-08-14 00:05:36
спасибо!)
Dmitry Morozov
2012-08-13 16:34:41
Поздравляю с открытием сайта! Так держать!
ekaterina
2012-08-22 13:01:38
спасибо за предложение! обязательно что-ниубдь придумаем! текст и фотографии использовать возможно, но, безусловно, с ссылкой на сайт.
ekaterina
2012-08-22 13:01:54
спасибо за предложение! обязательно что-ниубдь придумаем! текст и фотографии использовать возможно, но, безусловно, с ссылкой на сайт.