Впечатления Город

Юлия Варшавская. В поисках московского Парижа

Сегодня свою мини-экскурсию по Москве для вас проведёт Юлия Варшавская — журналист (Юля пишет для журнала Psychologies и сайта bg.ru) и…франкофил. Вот что говорит о себе Юля:

«Уже несколько лет проявляю неадекватную любовь к городу Парижу и всему французскому, усиленно учу язык, пишу диссертацию про французскую газету Le Monde. Cтараюсь бывать в Париже как можно чаще, что, к счастью, удается. Кажется, эта странная маниакальная привязанность сидела во мне всегда, но обрела силу после первой поездки туда лет 5 назад.

У нас с Москвой сложные взаимоотношения. За 15 лет совместного существования мы так и не сумели полюбить друг друга. Хотя привыкли, как привыкали друг к другу жители коммуналок (туалет-то общий). Другое дело – Париж, где я с первой секунды нашего знакомства почувствовала себя (первый раз в жизни!) как дома. Поэтому места в Москве, которые хоть как-то напоминают мне любимый город, — крупицы золота в песке, которые я выискиваю из года в год».

 

Ну что, поищем Францию в Москве вместе с Юлей?

«Жан-Жак» на Никитском бульваре

Здесь я могу показаться банальной, но, к сожалению, большим выбором аутентичных французских кафе столица пока не радует. После возвращения из самой первой поездки в Париж я 3 дня не могла выходить из дома. Хотелось плакать от злости, глядя в окно. Из этой меланхолии меня вытащил именно Жан-Жак: на 4-й день, включив на айпэде Генсбура, я добежала до Никитского бульвара, стараясь не смотреть по сторонам, села за столик в углу… и вдруг почувствовала такое облегчение в этих бордово-красно-зеркальных стенах! И ведь «крок-мадам» там гораздо вкуснее, чем во многих парижских brasseries, и официанты почти такие же заносчивые…

фото с сайта cozymoscow.me

 

Патриаршие пруды

Не спрашивайте, почему это место ассоциируется у меня с Place des Vosges в моем излюбленном квартале Le Marais. Единственное сходство, которое можно найти – это ограда по периметру и окружающие улочки. Площадь Вогезов – это очаровательный квадратный сквер внутри бывшего королевского дворца, лежащий в самом сердце не менее очаровательного, в какой-то степени еврейского, квартала. Может быть, их сближает находящаяся рядом с Патриаршими синагога?

фото с сайта djedaj.ru

 

«Интерьерная Лавка» в Смоленском Пассаже

Сюда я прихожу утолить тоску уже не по Парижу, а по Провансу. Проведя на юге Франции медовый месяц, я окончательно и бесповоротно влюбилась в эти искусственно состаренные комодики, стульчики и столики всевозможных пастельных оттенков. Французы, как никто, умеют делать красоту из самых простых вещей. Теперь они частично пытаются экспортировать этот талант за границу, и у нас тоже появилась возможность прикоснуться к прекрасному.

Остоженка и Пречистенка

Если сильно зажмуриться, проходя мимо музея Церетели, то на этих двух улицах можно увидеть дома, отдаленно напоминающие французскую столицу. Конечно, они так же далеки от османовских творений, как я от балета, но «на безрыбье»… А если мнимой схожести архитектуры будет недостаточно, в МАММ на Остоженке до октября идет выставка легендарного фотографа Брассая, который прославился своими сериями, посвященными Парижу начала ХХ века. После выставки можно завернуть в Коробейников переулок и съесть настоящий луковый суп в ресторанчике «Жеральдин», который Владимир Познер назвал в честь своей мамы-француженки.

«Мадам Буланже»

Какой Париж без багета, свежего круассана и эклеров? Надев, для пущей убедительности, берет и шарф, можно отправиться за ними в эту сharmante pâtisserie на Никитском бульваре, открытую, между прочим, самой настоящей француженкой. Только обязательно нужно нести багет подмышкой! Иначе весь поход за хлебом из Бутово на Арбатскую теряет смысл.

фото с сайта restorate.ru

 

Книжные «развалы» на Старом Арбате

Почти каждый день я прохожу мимо колченогого стола с пыльными книжками из серии «все тома Советской энциклопедии», расположившегося напротив театра Вахтангова. Этим «бутиком» заведует бородатый мужчина в кепке, удивительно похожий на тех самых продавцов букинистических изданий, что не первое десятилетие оккупируют левый берег Сены. Конечно, у него не найдется потертого томика Верлена или Сартра, но зато я каждый раз с нежностью вспоминаю те бесконечные часы, проведенные у зеленых будочек, протянувшихся от Лувра до Ситэ.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
Dmitry Morozov
2012-08-24 16:19:58
Жан-Жак вроде бы закрылся там.
Dmitry Morozov
2012-08-24 16:20:13
Жан-Жак вроде бы закрылся там.
Ekaterina Makaeva
2012-08-25 00:07:19
закрылся, но он есть в других уголках Москвы
Ekaterina Makaeva
2012-08-25 00:07:34
закрылся, но он есть в других уголках Москвы
Masha Tretyakova
2012-08-25 00:46:20
не на совсем вроде бы закрылся! его ж ремонтировали, должны уже открыть вроде!
Masha Tretyakova
2012-08-25 00:46:35
не на совсем вроде бы закрылся! его ж ремонтировали, должны уже открыть вроде!
Питер Одемвингие
2012-11-25 00:40:29
Марат, был немало удивлён тем, что кто-то до сих пор читает "Атланта". На мой взгляд, это произведение - что-то вроде фильмов Ларса фон Триера, в смысле понятно далеко не всем
Питер Одемвингие
2012-11-25 00:40:44
Марат, был немало удивлён тем, что кто-то до сих пор читает "Атланта". На мой взгляд, это произведение - что-то вроде фильмов Ларса фон Триера, в смысле понятно далеко не всем
Марат Исхаков
2012-10-14 02:27:01
именно так я себе представляю Дагни Таггерт (чисто внешне)
Марат Исхаков
2012-10-14 02:27:17
именно так я себе представляю Дагни Таггерт (чисто внешне)