Мы живём в одном мире, в одной стране, в одном городе, даже в одном доме, но часто наши миры, как параллельные прямые, не пересекаются. Одни и те же люди упорно ходят в одни и те же места. Рубрика «Слесарь в театре» — это попытка соединить на первый взгляд несоединимое, расширить границы мира для конкретно взятого человека, познакомить друг с другом тех, которые сами вряд ли бы познакомились.
Открывают рубрику две обычные бабушки, которые одним зимним вечером, вместо того, чтобы сидеть дома, пошли в театр «Практика». Где сейчас очень кстати идёт спектакль Светланы Земляковой «Бабушки».
Бабушка Алевтина Алексеевна Малюкова, 1 дочь, 1 внучка.
- Я давно не была в театре, а в театре современной пьесы никогда. Не думала, что одна лавочка и шесть девушек могут так потрясти. Минимум декораций и столько смысла.
- Сначала было непонятно, что все актрисы молодые. Высокая сбоку сразу показалась молодой, а вот в девушке в шапке и в круглолицей в платочке я долго была уверена, что они в возрасте. Необычная мимика.
- Актрисы очень хорошо играют. Я бы им пять с плюсом поставила. И голоса у них красивые, с правильной интонацией, прямо как мы поем.
- Но этот спектакль не про меня. Про поколение старше. Но я много общалась с ними и общаюсь до сих пор. У моего мужа были старшие браться и их жены сейчас как раз бабушки в таком возрасте. Все правда…
- Все правда. Тяжело работали, плохо ели, бедно жили, но в душе были счастливы. И на танцы также ходили.
- Пенсионеры брошены в России. Тогда плохо жили, прожили всю жизнь и сейчас плохо живут, даже, может, и хуже.
- Прослезилась. Когда пели. И когда одна бабушка рассказывала, как ее дочь бьет.
- Мне очень понравился момент, когда они все поют, а одна, высокая, всех перебивает и кричит: «Вы не так поете!» Такая реальная ситуация. Так все и бывает. А потом обиделась, отвернулась, заплакала… Такие они наивные. Как дети.
Бабушка Лобанова Любовь Ивановна, 2 дочери, 4 внука
- Это всё я прожила. Только коров не было. Но когда я поехала к своему будущему мужу в деревню, там гнала корову, да.
- Очень талантливые актёры. Каждая бабушка это испытала, что они показывали.
- Пока смотрела, всё вспоминала, как мы жили. Только муж мой меня не бил. Мы очень хорошо с ним жили. Он как раз жил в деревне и знал всё, что в спектакле показали – коровы, песни, все эти традиции…
- Актрисы так перевоплотились! Я сначала даже подумала – надо же, бабульки настоящие собрались!
- Я плакала, потому что вспоминала, как мы жили. Правда, мы в это время детьми были. Те, кто постарше, лучше помнят.
- Мы вот сами авоськи вязали, а сейчас, говорят, они в каком-то магазине 200 рублей стоят. А мы их за копейки продавали.
- Даже одежда у актрис такая же, как у нас была – платки, пальто! Это сейчас всё, что хочешь, можно выбирать, а тогда ведь ничего почти и не было.
- Молодым надо такой спектакль смотреть. Хотя, им неинтересно, наверное, будет.
- Хороший спектакль! Может, ещё раз сходить?