Анна и Алексей Бородулины: «Конечно, все началось с романтической встречи»

Есть такая теория: если у вас отношения или даже брак — вместе работать вам противопоказанно! Дизайнеры Анна и Алексей Бородулины полностью опровергают это утверждение. Красивая, гармоничная, талантливая пара своим примером доказывают, что вместе можно не только комфортно жить, в любви и взаимопонимании, но и работать, создавая поистине замечательные вещи.

В 2008 году дизайнеры решили основать свой собственный бренд — BORODULIN`S. На сегодняшний день коллекционная линейка бренда представлена тремя линиями. В третью входит спортивная одежда и наряды для отдыха. Во вторую — костюмы для офиса, города и круиза. А вещи более дорогой ценовой категории составляют первую линию, показ которой ежегодно проходит на московской неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week (в этом году неделя моды пройдет с 18 по 22 октября). И несмотря на то, что бренд еще молодой, он активно развивается, а его основатели — Анна и Алексей — в начале сентября этого года получили премию «За достижения в области легкой и текстильной промышленности».

О себе, о своей работе, о вдохновении, о модной индустрии, о сильных русских женщинах, об оступившемся Джоне Гальяно, о будущих проектах, а также о новой коллекции BORODULIN’S читайте в нашем интервью с одними из самых ярких и успешных российских дизайнеров.

Алексей, Анна, как началась история вашей пары? С совместной работы или все-таки с романтической встречи?

Конечно, все началось с романтической встречи. В то время мы не представляли себе, что все перейдет в создание бренда и что это вообще возможно. Мы встретились в училище искусств, еще задолго до нашего поступления в Текстильный Университет. Алексей был на курс старше, но после того, как отслужил в армии, стал на курс младше. А идея создать бренд, или даже мечта появилась уже в институте, мы рады, что это удалось, хотя нам еще рано почивать на лаврах, еще многое предстоит сделать.

Как вы создали свой бренд? Что вас к этому подтолкнуло?

Любой дизайнер мечтает создать свой одноименный бренд, другое дело, что это сопряжено с большими рисками и сложностями, поэтому не все отваживаются на это.
В любом случае, мы сначала сотрудничали со сторонними производствами и брендами, а только потом, поняв на практике, как это устроено, решились на создание своего бренда.
Наверное, по-другому и быть не может. Конечно, от работы разное удовольствие и впечатление, когда дизайнер наемный или когда дизайнер создает то, что ему по душе и никто не может ему помешать. Но, конечно в этом случае и ответственность возрастает значительно, дизайнер принимает на себя все риски связанные с собственными же решениями, и это абсолютно нормально.

Насколько сложно работать вдвоем? Ведь вы не просто коллеги, а семейная пара и постоянно вместе: дома, на работе… Есть ли у вас разделение обязанностей? Как справляетесь с разногласиями и в домашних условиях, и в работе?

Разногласия конечно случаются, мы к этому спокойно относимся, всегда в итоге приходим к решению, устраивающему нас обоих. Любой новый проект или коллекция в любом коллективе или компании вряд ли может обойтись полностью без разногласий. Главное — будет ли конструктивный результат в итоге. Наша работа и семейная жизнь во многом связаны друг с другом. У нас нет такого понятия, как работа с 9 до 17 и забыть про нее, работа все равно продолжается, обсуждается, обдумывается. Это почти круглосуточный процесс, а т.к. она творческая, мы от нее почти не устаем, она занимает нас полностью. Наша работа и есть наша жизнь с ее новыми проектами и планами.

Опишите девушку, для которой вы создаете свои коллекции? Это одна и та же девушка из коллекции в коллекцию, или она меняется?

Она меняется. Мы экспериментируем с характерами и исторические источники вдохновения у нас разные, как личности. От очень романтичных и мечтательных особ, до более волевых и даже наделенных властью. В этом есть момент эксперимента и творческой динамики, так интереснее работать. Наши покупатели и клиентки настолько разные по внешности, размерным параметрам и роду деятельности, что в последнее время привести их к однозначно толкуемому знаменателю очень сложно. Мы и наши покупатели, находимся в постоянном развитии, и это хорошо.

Как бы вы могли охарактеризовать свой дизайнерский «почерк»?

Относительно почерка, нам самим сложно судить. Наверное, со стороны виднее. Мы не критики и теоретики, которые все разбирают по полочкам и стилевым направлениям. В наших коллекциях всегда есть рациональная и эмоциональная составляющая, т.е. коллекция, с одной стороны, создается на интуиции и свободном дыхании, а с другой — на прагматично выверенной творческой линии, где почти математически рассчитано все до мелочей. Пока удается это совмещать, а четкое разграничение себя же по стилевым направлениям сковывает нас в определенные рамки и мешает работать.

Ваши последние коллекции были посвящены царственным особам: дочкам Николая II, княгине Ольге. Как вы пришли к теме исторических личностей, их образа жизни? Почему именно эти герои? И не хотели бы вы создать коллекцию, например «Елизавета»… Ведь ее считают одной из самых модных императриц нашей истории?

Не исключено, что мы дойдем и до Елизаветы, многие ждут от нас Екатерину, но всему свое время. Русские исторические личности, как источник вдохновения очень вписываются в нашу творческую стратегию, но мы не торопим события и создаем в первую очередь то, что понятно и наиболее симпатизирует нам в данный момент, то к чему наиболее лежит душа прямо сейчас. А вообще, в будущем очень много интересных тем для работы связанных с Россией и ее выдающимися людьми, оказавшими влияние на ее развитие, мы даже сами сейчас еще не знаем, что за тема будет у нас в следующей коллекции, можем только предположить.

Я где-то читала, что каждый дизайнер проходит определенные этапы становления в своей творческой деятельности (в принципе, как и любой художник). И этап обращения к национальному колориту – один из основных. Согласны ли вы с этим? Если да, то какие этапы можно выделить еще?

Да, в жизни каждого творческого человека, со временем появляются сюжеты и темы, которые он начинает ставить для себя выше всего остального. У всех это происходит по-разному и находит отклик разными средствами выражения. Просто мода, стиль, гламур, пластмассовая трендизация и поверхностный модный драйв для нас уступили место стремлению к более глубокому содержанию. Вообще, создать полноформатную, сезонную коллекцию для недели моды — это большой труд. А уж если этот труд и затраты все равно предстоят, то не хочется его посвящать чему-то пустому и бессодержательному. Тогда появляется смысловая творческая сверхзадача, без которой не возможно и не интересно работать.

А что вас обычно вдохновляет? Создавая новые коллекции, много ли внимания вы уделяете модным тенденциям, пытаетесь ли угадать их или больше опираетесь на собственные идеи?

Вдохновить может все, что угодно, книги, фильмы, путешествия, даже музыка, но сейчас нас вдохновляют темы более значительные, которые мы раньше не могли воплотить так, как можем сейчас. Конечно, есть еще не воплощенные собственные творческие идеи, но и, конечно, мы должны быть в курсе тенденций, каким бы ни был наш источник вдохновения, мы должны его преподнести адекватно сегодняшнему времени и задать ему вектор новой актуализации. Все это невозможно при полном игнорировании или незнании тенденций.
Конечно, в нашей работе важно вложить частичку души и интуиции, а также уделить наиболее значительное место собственному взгляду на взятую тему.

Были ли случаи, когда вы хотели закрыть бренд и заняться чем-то другим?

У нас бывали разные времена, но закрыть бренд мы никогда не хотели, в жизни всякое может произойти, но мы всегда сделаем все от нас зависящее, чтобы его сохранить, слишком долго и непросто он создавался. Открывать для себя близкие и новые интересные направления параллельно с развитием бренда мы всегда готовы. Например некоторое время назад мы приступили к созданию арт-галереи, для которой мы рисуем в свободное от основной работы время. Мы хотим ее открыть, для начала на своем сайте, когда она будет достаточно наполнена, а дальше — посмотрим, нам вполне интересна выставочная деятельность и сотрудничество с галереями. Эта деятельность не будет противоречить развитию бренда, а даже наоборот дополнит его.

Алексей, Анна, пофантазируйте, если бы не мода — кем бы вы стали?

Скорее всего это была бы работа, связанная с творческой деятельностью и дизайном. Впрочем, эту перспективу мы также еще хотим воплотить.

Сложно ли работать в модной индустрии в России? Какие плюсы, какие минусы. Насколько 

серьезна конкуренция?

Конкуренция огромная, в России российские же дизайнеры не составляют друг другу конкуренции, в основном это зарубежный импорт, сейчас в России присутствуют все мировые бренды работающих во всех ценовых категориях и масса дешевого серого импорта. Произошедшее сейчас вступление в ВТО, значительно усугубит эту ситуацию. Дизайнерским маркам придется еще более детально находить свои ниши и удерживаться в них.

Есть ли такое понятие, как «политика в моде»? Есть ли это в России?

О таком понятии в моде нам неизвестно и не совсем понятно, что именно имеется в виду. Когда на некоторых показах, причем не только российских, на одежде изображаются портреты политиков и политические лозунги, то да, есть такое направление, в определенной степени связанное с политикой и некоторой провокацией.

Долгое время законодателями моды считали французов, потом Америку… А можно ли сегодня выделить какую-то одну страну? Если да, то какую? Если нет – почему?

Сейчас все стало глобальным, Париж остается центром высокой моды, Милан прет-а-порте, Нью-Йорк и Лондон больше сосредоточены на креативе и прочно держат свои позиции. Неделя моды Mercedes-Benz fashion week, пришедшая и в Россию, в которой мы принимаем участие, также глобальна и проходит в самых известных модных центрах и странах мира от Австралии до Китая. Сейчас нет никакого диктата, кроме повсеместного навязывания трендов. Предложений очень много и по стилю, и по качеству, и по цене. Можно выбирать. Думаем, что одну страну сейчас выбрать сложно и неправильно, каждая из мировых столиц и центров вносит свой взгляд на международную моду в целом.

Какие российские и иностранные дизайнеры вам ближе по духу, стилю? С кем бы, может быть, вы хотели бы поработать?

Дизайнеры все по своей сути индивидуалисты, конечно, есть те, в том числе и в России, которые нам наиболее симпатизируют, но у каждого своя ниша, свои клиенты и своя стилевая направленность. Поэтому мы все-таки хотели бы работать под своим брендом, но, конечно, если будут интересные предложения по новым совместным проектам, мы их с удовольствием рассмотрим.

Какую одежду вы носите сами?

Мы сами носим свою одежду, но не только, Алексей очень любит рубашки и поло некоторых итальянских и британских брендов, а я -сумки и некоторые дополнения различных европейских производителей. Это также привносит новые впечатления и иногда оказывается познавательным для нас, в мире много всего интересного.

Планируете ли создать мужскую коллекцию?

Наши покупатели в основном девушки, поэтому мы создаем женские коллекции, но в новом сезоне на неделе моды мы продемонстрируем и мужской блок примерно из 10 моделей, в рамках большой женской коллекции, всего примерно 45 моделей. Если этот опыт будет удачным, то мы продолжим добавление мужских моделей в наших будущих коллекциях.

Я читала, что вы очень благосклонно относитесь к совместной работе дизайнеров и марок массового производства. Если бы у вас была такая возможность, с каким брендом вы бы хотели посотрудничать? Почему?

По брендам в этом плане сейчас сложно определиться, но и, наверное, нет большого смысла, если будет предложение, будем его специально всесторонне рассматривать.

Дайте, пожалуйста, совет, что можно сделать, если нет средств на дизайнерские вещи, а одежду в обычных магазинах покупать не хочется, потому что ее носят все…

В этом случае можно самому стать дизайнером, а вообще, нам кажется, что при том количестве брендов представленных в России в самых разных ценовых категориях, большое поле для творчества. Чтобы не выглядеть, как все, их можно комбинировать, стилизовать, переделывать и т.д. для собственного самовыражения.

Как и где вы предпочитаете отдыхать?
На отдыхе мы не очень любим большие шумные компании, нам ближе спокойный созерцательный отдых, чаще всего связанный с обдумыванием новых идей для будущих коллекций. Нравятся Италия, Швейцария, Норвегия, а этим летом мы были на русском севере, который и вдохновил нас на новую коллекцию.


Не могу не спросить вас, как вы относитесь к истории Джона Гальяно? Справедливо ли с ним поступили? И как вы думаете, возможно ли его возвращение в высокую моду?

Мы были не в большом восторге от творчества Гальяно, когда он был на высоте и в зените славы, но когда произошло скандальное событие, в связи с которым его карьера стала стремительно рушиться, мы пересмотрели свой взгляд на все, что с ним связано.
Сейчас, мы безусловно занимаем его позицию и желаем ему с достоинством выбраться из этой сложной истории и дальше заниматься творчеством, ведь у него очень большой потенциал и будет досадно если он сломается и не найдет нового способа вернуться в модную индустрию. Все это похоже на специально спланированную травлю, когда такие инциденты происходят с талантливыми и творческими людьми, это очень огорчает.

Напоследок, очень хочется узнать хоть что-нибудь про новую коллекцию… Продолжаете ли вы тему исторических личностей? Кто или что вас вдохновляло на этот раз? Ждать ли нам каких-нибудь сюрпризов?

Новая коллекция посвящена исторической творческой личности, художнику-иконописцу, творения которого нас снова вдохновили спустя много лет.
Мы думаем, что эта коллекция очень актуальна, на фоне происходящих сегодня событий, считаем, что сегодня намеренно обесценивается все, что связано с российской историей и культурой. И если нам хотя бы немного удастся изменить это положение через свои коллекции, то тогда в минуты отдыха будем испытывать некоторую удовлетворенность от проделанной работы.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
читатель
2012-09-22 13:26:41
очень интепресная статья особенно понравилось про "дизайнерский «почерк»! и удачи Джону Гальяно!
читатель
2012-09-22 13:26:57
очень интепресная статья особенно понравилось про "дизайнерский «почерк»! и удачи Джону Гальяно!
Karina
2012-09-22 21:43:29
Спасибо за интервью. Очень интересны эти дизайнеры, как то они выделяются среди прочих. Самобытные у них коллекции - вот это стремление к самобытности очень привлекает, не какая то там размытая миланско парижская водица. Коллекция посвященная Ольге покорила - очень красиво, элегантно, все бы носила. А Джона Гальяно просто очень очень люблю, это гений и то что с ним делают - полное паскудство, стыд и позор им всем. Думаю вернется, он дядька сильный на сколько я знаю. Дай Бог ему сил и творческих успехов!
BORODULIN`S на Mercedes Benz fashion week | Люди на блюде
2012-10-19 18:14:45
[...] в 21.00 наши герои Анна и Алексей Бородулины представят свою новую коллекцию в рамках Недели моды [...]
Karina
2012-09-22 21:43:14
Спасибо за интервью. Очень интересны эти дизайнеры, как то они выделяются среди прочих. Самобытные у них коллекции - вот это стремление к самобытности очень привлекает, не какая то там размытая миланско парижская водица. Коллекция посвященная Ольге покорила - очень красиво, элегантно, все бы носила. А Джона Гальяно просто очень очень люблю, это гений и то что с ним делают - полное паскудство, стыд и позор им всем. Думаю вернется, он дядька сильный на сколько я знаю. Дай Бог ему сил и творческих успехов!