Герой

Алиса Барынина: «Когда не знаешь, что делать – прыгай за Белым кроликом»!

Алисе  22 года. Она учится на архитектора, работает реставратором, пишет картины, участвует в выставках, поддерживает движение «Архнадзор». Не так давно Алиса бросила привычную стабильную (и довольно скучную) работу в одной архитектурной мастерской, чтобы начать исполнять свою мечту – работать реставратором. О том, как тяжело решиться на что-то хорошее, почему градозащита – это эгоизм и о домиках для свинок Алиса рассказала нам. И вам! J

— Кем ты сама себя считаешь? Художником? Архитектором? Реставратором?
— 
Ну пока я студент. Ещё работаю в реставрационной мастерской. Придя сюда, я наконец поняла, что нахожусь в той среде, в которой всегда хотела быть. Я могу смотреть на то, что происходит сейчас с памятниками, ощущать время в камне. Я всегда к этому стремилась, и теперь многое из того, что я себе представляла, материализовалось. Мне очень нравится всё, что меня окружает, но определить своё место в этом каким-то одним словом я не могу.

— А ты рисуешь сейчас?
— 
Больше стараюсь выставлять наработанные материалы. Недавно участвовала в выставке молодых художников.

— И как ощущение? Приятно видеть свою картину не на стене своей комнаты, а в Центральном Доме Художника?
— 
Честно говоря, никакого эмоционального взрыва не было. Приятно, что нет застоя, что есть возможность двигаться вперёд.

— А в реставрации какие планы? Спасти Москву от хищных лап её разрушителей?
— Спасти Москву – это общественная градозащитная задача. А реставраторы – это такие маленькие человечки, которые делают свою работу. И работа эта никак не связана с баррикадами, она связана с заказами.

— Но сверхидея-то есть?
— 
Безусловно. Конечно, я не могу назвать себя градозащитником в полном смысле слова, но недавно в моей жизни появилось известное движение «Архнадзор». Оказалось, что это не совсем то, что я себе представляла. Это серьёзные люди, которые серьёзно работают, а не кучка сумасшедших крикунов. Это целая система, которая изучает, пишет, доказывает, ставит на учёт, борется с бюрократическим аппаратом. Это люди, которые не только чувствуют боль города, они ещё и довольно неплохо разбираются в том, что делают. У всех совершенно разное образование – физики, химики, историки, юристы, люди без образования.

— А как ты туда попала?
— Ребята очень открыты для общения. Но я всерьёз не задумывалась о том, чтобы начать чем-то подобным заниматься. То есть, это было где-то в подсознании, но специально я ничего не искала. Мне казалось, что для этого сначала нужно стать профессионалом. Но получилось так, что я познакомилась с девочкой из «Архнадзора», и начала с ними сотрудничать. Не я пришла к ним, а они ко мне.

Вся эта градозащитная деятельность для меня – это прежде всего эгоизм. Я боюсь, что к тому времени, как я и мои друзья наконец закончим учиться, нам для работы достанется город-инвалид, в котором можно будет строить только «Ашаны» и бизнес-центры. Поэтому хочется стукнуть кулаком по столу и сказать: «Немедленно прекратите! Я хочу работать в нормальных условиях!».

— Что ты делаешь как участник «Архнадзора»?
Как и у любого участника этого движения у меня есть обязанность сообщать о противоправных действиях против города, если я их замечу. Ну и если организаторам понадобится какая-то помощь, они всегда могут обратиться и рассчитывать на меня.

Ещё там есть одна замечательная традиция – встречи «Клуба Архнадзора». На них приходят специалисты – историки, архитекторы, читают лекции. Это хороший способ углубить свои знания об архитектуре, лучше понять, чем нужно заниматься, стать более профессиональным человеком. И на эти встречи может прийти любой желающий!

— Как ты решила стать архитектором?
— С самого детства я ходила в художественную школу, очень любила рисовать и мечтала стать художником. Но потом, глядя на разрушенные усадьбы, такую романтическую старину, поняла, что хочу работать с этим, хочу быть реставратором. А вообще, в детстве я мечтала строить домики для свинок!

— Ты романтик?
— 
Если и да, то не абсолютный.

— А что в твоём понимании значит «абсолютный романтик»?
— Это исключение прагматики.

— Тогда немного о прагматичном. Занимаясь реставрацией, можно нормально себя обеспечить, достойно жить в Москве?
— 
Безусловно. Не сразу, конечно, но можно. Вообще, у нас в семье такая точка зрения – главное – это то, к чему у тебя лежит душа. Если ты выбираешь искренне, материальные блага, скорее всего, придут. Выбирая работу из-за денег, очень легко ошибиться. А если выбираешь сердцем и отдаёшься тому, что делаешь, есть возможность привлечь к себе любовь пространства.

Чтобы найти то, чем тебе действительно суждено заниматься, надо рисковать. У меня была достаточно неплохая и стабильная работа в одной архитектурной мастерской. Я расставляла размерчики, поправляла оси, считала количество штукатурки, которая потребуется на отделку фасада….Сейчас я делаю практически то же самое, но уже приблизилась к работе мечты, к реставрации. Рабочая документация, она везде примерно одинаковая, но сейчас у меня документация с содержанием!

— Трудно было решиться поменять работу?
— Да! Всегда трудно решиться на что-то хорошее. Трудно оставить насиженное место, пусть не очень интересное, но привычное, шагнуть в неизвестность. Встретиться с мечтой – это очень страшно! Когда я уходила, коллеги подарили мне Белого кролика и сказали: «Если не знаешь, что делать, прыгай за Белым кроликом». Я и прыгнула. Не зря же я Алиса!

— Кто тебя вдохновляет?
— 
Близкие люди, друзья. Люди, с которых можно брать пример, которые реальные, здесь, со мной. Наполеон вот вдохновлялся Цезарем. По-моему, это безумство.

Астры, которые я возила на выставку, я нарисовала под вдохновением от работ замечательного художника Михаила Алдашина. Я его лично не знаю, но очень ценю его творчество.

Недавно я слушала в Сахаровском центре лекции о репрессированных художниках. Целью этих репрессий было убить не человека, а его жажду жизни, жажду творчества. Так вот, меня восхищает и вдохновляет сила духа, желание жить и работать вопреки. Глядя на такие примеры, начинаешь по-другому ощущать свою жизнь.

— О чём ты мечтаешь?
— 
Я очень хочу в горы!

   
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
Anonymous
2012-03-15 02:03:51
Алиса! Двигайся вперёд. Я думаю, ты на правильном пути. И астры твои прекрасны. Желаю удач и больше романтики. Твой знакомый
troubetzky
2012-03-21 05:03:49
Алиса, ты молодец. Я очень рада нашему знакомству. Всё только начинается. Давай съездим в Ростов Великий что ли, как потеплеет. Ты будешь писать этюды на городских валах с видом на озеро, а я читать вслух книгу по истории города (уже купила там её в прошлый раз). Потребуется 2 складных стула и зонтик от солнца, а? Ну а если в горы, то есть тёплый спальный мешок, который один раз использовался мной по назначению в Большом каньоне Крыма :ь
Anonymous
2012-03-22 03:03:09
Очень интересно! И фото понравились:)