Олег Ципле: 5 признаков того, что «Россия не Москва, а Москва не Россия»

Олегу Ципле 24 года. Он родился и вырос в Москве, закончил Государственный Университет Управления (ГУУ) и уже почти год, как он по собственному желанию уехал работать и жить из Москвы в сибирский Новокузнецк. Олег рассказал нам, почему он решился на такой серьезный шаг при том, что большинство молодых людей наоборот тянутся в столицу, а также поделился с нами своим мнениям, почему в нашей стране говорят, что «Россия не Москва, а Москва не Россия».

«Не могу сказать, что питал какие-то особые иллюзии, когда искал работу после окончания университета, однако, не ожидал тотального отсутствия заинтересованности наших работодателей в воспитании для себя ценных сотрудников из молодых специалистов. Но это, очевидно, негативные особенности нашего бизнеса. Поработав пару лет в небольших компаниях и поняв, что ничего, кроме выполнения небольшого набора несложных функций, от меня не хотят, решил уехать в Сибирь. Благо, хорошие отношения с работниками одной крупной металлургической компании остались еще со времени прохождения практики в институте. И вот, скоро год, как я в Новокузнецке. Успел завести новые знакомства, поездить по городам. К слову сказать, стараюсь как можно чаще ездить по нашей стране: вопреки расхожему мнению, тут тоже есть, на что посмотреть и за кем понаблюдать. Но одно дело – ездить, и совсем другое – жить. После переезда в глаза бросается буквально всё, как ни крути: уклад жизни другой. Но в нем не только минусы, как могло бы показаться столичному жителю на первый взгляд…»

Итак, почему «Россия не Москва, а Москва не Россия»:

1) Первое и, увы, не самое радужное впечатление – охватывающее города однообразие. Выглядит это примерно так: представьте, что Вас, под угрозой смертной казни, заперли в спальном районе Москвы, ну, например, в Тушино. Вроде бы там есть все, что нужно: несколько немаленьких торговых центров, бильярды, пара боулингов, кинотеатры, бары и клубы, даже выставочные залы есть и суши-бары, но… Вы ведь не станете все свободное время проводить в торговых центрах или на улице, среди однотипных серых домов? Столичному жителю хочется выбраться погулять по красивому центру, сходить в театр, на фестиваль или выставку современного искусства, а тут… и рад бы, да некуда. Многие, правда, и в столицах живут месяцами, никуда не выбираясь, но одна мысль, что это возможно, и вот оно, рядом, под рукой, – греет. Это, пожалуй, оказалось самым непростым – привыкнуть к отсутствию разнообразия при выборе развлечений в свободное от работы время. За чем-то привычно интересным приходится ехать в города покрупнее: Новосибирск, Омск. А это от шестисот до тысячи двухсот километров. Хотя и там размах далек от московского.

2) Природа. Большим её любителям она, конечно, с лихвой окупает скучную городскую жизнь. Самые разнообразные ландшафты: тайга, степи, горы, реки, названия которых раньше видел разве что на карте на уроках географии (Обь, Томь, Иртыш). Отсюда и специфическое направление развития туризма: рыбалка, охота, походы, горнолыжные курорты, снегоходы и масса прочих интересных вещей для любителей экстрима и дикой природы. Всё, что я видел подобного в крупных мегаполисах, ни в какое сравнение не идет с тем, что можно организовать на бескрайних малонаселенных просторах нашей Родины. Отдельный бонус от природы: большое количество солнечных дней. Думаю, многие жители Москвы позавидовали бы этому факту больше всего.

3) Люди. Для тех, кого дела хоть раз заводили в провинциальный город, не секрет, что тут все держится на личных связях и знакомствах. Москве такой масштаб и не снился. Порой кажется, что в городах вообще все друг друга знают, даже если население переваливает за миллион, поэтому любые вопросы здесь предпочитают решать через личные знакомства: от получения справки в бассейн до устройства на работу и решения проблем с правоохранительными органами. Есть в этом и хорошая сторона: все люди необычайно и, что немаловажно, искренне добры даже к дальним знакомым знакомых своих знакомых, в общем, не важно, насколько дальним: свой, значит свой. И это сильно удивляет после холодной и циничной Москвы, где, в общем, даже хорошим знакомым часто принято помогать за деньги, причем денег никто, быть может, и не ждет, но люди сами их предлагают, потому что: «неудобно, да и как еще можно отблагодарить человека? Ну уж точно не звать его к себе в гости на дачу, в баньке попариться». А здесь – звать, и даже очень. Так что за внешней холодностью немосквичей скрывается несколько наивная доброта и бескорыстность. И даже если вы не совсем «свой», вы им быстро станете, стоит только преодолеть первоначальную настороженность к случайным знакомствам: тут в помощь поезда или обычная человеческая доброжелательность, если вы, конечно, не собираетесь знакомиться с группой ребят в спортивных костюмах на лавочке у подъезда (там несколько другие методы).

4) Время. Его больше! Во много раз. В Москве я добирался до работы один час пятнадцать минут. Тут за это время можно проехать весь город на весьма неспешном общественном транспорте, да еще и с пересадками. До работы – 15 минут пешком. До магазинов и того меньше. В общем, в день на себя любимого и свои дела высвобождается порядка 3-4-х часов. На мой взгляд, весьма существенно.

5) Траффик. Это порадовало, пожалуй, больше всего и радует до сих пор: уже через неделю пребывания вне Москвы пропадает немотивированная агрессия и желание стукнуть кого-нибудь по голове. Причина проста – народу меньше. Если тебе кто-то мешает на тротуаре, ты всегда можешь просто обойти его и спокойно, улыбаясь, двигаться дальше. Даже в общественном транспорте в час пик кажется, что вполне можно дышать, а чего уж говорить про пробки? Любая пробка рассасывается минут за 30. В очень редких исключениях на это требуется больше времени. Поэтому все жалобы местных жителей на ужас на дорогах вызывают улыбку, потому что за такой «ужас» большинство московских автолюбителей, возможно, продало бы и Родину и душу и еще что-нибудь ценное. Все это даже немножко расхолаживает и поездка длиной в 30 минут начинает казаться сомнительным мероприятием: сто раз подумаешь —  «А оно мне надо?» Но нервов экономится много и это нельзя не почувствовать.

Конечно, есть еще много странностей, связанных с чудесами российского ценообразования, но эта черта как раз объединяет Россию с далекой Москвой. И очень хочется верить, что не только эта… А то, что развлечений мало, так это не беда. Значит можно быть первым, кто их создаст! Надо же тратить на что-то три «лишних» часа в сутки.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments