Герой

Елена Ходатай и «сильные духом»

С Еленой Ходатай мы познакомились совершенно случайно по рабочему вопросу. Немного пообщавшись, мы поняли, что обязательно хотим взять у нее интервью. Договорились. Встретились снова, и Елена начала рассказывать… После ее рассказа мы еще раз убедились, что каждый человек имеет свою интересную историю, и порой сначала ты даже не представляешь насколько.

Елена — очень сильный человек. Сильный духом. Ей пришлось пройти в жизни немало испытаний, но она справилась с ними. Она не боялась начинать сначала, не боялась увлекаться и быть увлеченной. И сейчас в ее глазах виден этот неутолимый интерес к ее новым проектам, ее любимой работе.

Елена, у Вас есть свой благотворительный проект «Аллея доброты», Вы работаете руководителем творческого отдела центра «Динаода», который помогает детям-инвалидам… Мне кажется, просто так начать заниматься подобной деятельностью невозможно. Как Вы к этому пришли? С чего все началось?

Я сегодня ехала к вам навстречу, думала, что вы зададите мне такой вопрос, и что же мне на него ответить (улыбается). Первое слово, которое приходит в голову, это «игра». Жизнь – это игра. Я рассматриваю свою жизнь и работу, как некую игру, в которую я играю по своим правилам. И мне это нравится. Интересно, что ты не знаешь, что будет в конце. Ты можешь получить полное фиаско, а можешь выиграть большой приз.

Так вот, началось все случайно, но, как мы знаем, все случайное неслучайно. По образованию я инженер-эколог. Тогда, в начале 2000-х годов, эта профессия считалась модной и перспективной. Мне, а больше даже моим родителям, виделась прекрасная карьера. После окончания ВУЗа, летом я поехала с друзьями в Крым и там со мной случилось несчастье: я упала с достаточно с высокой горы. У меня была серьезная травма и меня вышибло из жизни на два года. За эти два года я в каких только больницах и реабилитационных центрах не лежала. Тесно общалась с разными больными и, мне кажется, моя последующая деятельность пошла именно оттуда. До этого у меня была такая же жизнь, как у всех: шальная, беззаботная. А за эти два года я много читала, писала стихи, рассказы, музыку, пыталась перенести свою боль в творчество. Мне говорили, что я буду всю жизнь хромать, а я думала: «Ну как же: я и буду хромать?! Нет, такого не может быть».
В одном из медицинских центров вместе со мной лежала девочка, у нее была травма еще тяжелее, чем у меня, и ей говорили, что она никогда не встанет с кровати. Мы с ней постоянно поддерживали друг друга, и в какой-то момент и ей, и мне стало лучше.
Я вышла из центра и ,так получилось, что уехала на несколько лет в Европу. За это время я полностью восстановилась и объездила всю Европу, посмотрела много стран.

Это чудесный опыт. А где именно Вы жили?
Да, такой вот шанс мне выпал. Я жила в Германии, учила язык в доме престарелых, гуляла с бабушками, помогала им. Вы знаете, это один из лучших способов научиться говорить. И я могла остаться в Германии насовсем, но однажды раздался телефонный звонок. Это была моя подруга, она позвала меня в Питер жить и работать на новом телеканале. Это был «щелчок», и я, недолго думая, купила билет и уехала в Петербург. Я поняла, что не смогу жить не в России. В Европе все хорошо, все правильно, но не это мое…

Многие мечтают пожить в Питере какое-то время. Есть в этом городе что-то романтичное, правда?
Согласна. Мы с подругой жили в какой-то сумасшедше красивой квартире на Васильевском острове. И почти ничего не платили за нее. Хозяева квартиры уехали и попросили нас просто следить за ней. Это были невероятные полтора года интереснейшей жизни. Тогда в Питере зарождался новый телеканал «СТО», и мы стояли у его истоков. У нас не было опыта и нужного образования, но нам поверили и дали нам все возможности для воплощения своих идей. Мы с головой нырнули в эту работу. Я администрировала две программы: о моде и о музыке. Была ведущей «Бизнес-новостей». И у меня была программа о бильярде.
(смеемся)

О бильярде? Очень необычно!
Причем, бильярдом я до этого не занималась, но тогда начала и брала уроки у тренера. Программа была интересная, насыщенная (с историческими вставками, мастер-классами) и довольно большая – 40 минут. Называлась «Формула игры». Она сразу побила все рейтинги по просмотру на телеканале, и мы были первыми, кто нашли спонсоров для передачи.

Как же Вы после такой насыщенной питерской жизни вернулись в Москву?
У меня родился ребенок, и мы вернулись скорее из-за жилищных вопросов. До этого момента я не понимала этот город. Постоянно бежала отсюда. Хотя являюсь коренной москвичкой. А когда вернулась, будто начала заново узнавать Москву, приглядываться к ней, больше гулять, открывать для себя новые места. И сейчас у меня как раз пик любви к моему родному городу.

И чем Вы занялись в Москве?
Когда дочка была еще маленькой, я работала в детском театре Натальи Сац, в бутафорском цехе. Я работала с гипсом, клеем, эпоксидной смолой. Мне захотелось применить к чему-нибудь свои руки. Была такая возможность — работать именно в этом театре, и я воспользовалась ей. Молодая женщина, с маленьким ребенком и без специального опыта… на собеседовании я сказала, что все могу и все умею (смеется).
И тогда я много всего начала делать руками. Например, у меня дома висит люстра, которую я сделала сама из проволоки разной толщины и природных камней.
Эта работа оказалась тоже очень интересной. Там было много детей. И мне нравилось наблюдать за лицами детей во время спектакля – такой кайф получаешь от этого!
В итоге там я проработала года три, а потом поняла, что мне нужно уходить, потому что дальнейшего развития я там для себя не видела.
Затем я работала в организации, которая занимается тренингами и семинарами в области медицины и экологии. И подтянулась по организации.

Получается, где Вы только не работали. Такой разнообразный опыт помогает Вам в жизни?
Да, вроде разные точки, не сходящиеся на одной прямой. Но это не так. В конечном счете, все сходится в одну большую точку. Самое важное, что во всех местах, где я работала, у меня появлялось много знакомых и друзей, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Конечно, в нашей жизни главное – это люди. Если у тебя есть хорошие, дружеские отношения с людьми, то возможно все. Я так думаю.

И мы также думаем! Давайте вернемся к проекту «Аллея доброты». С чего все началось? Что это за проект? Почему такое название?
Однажды я сидела на кухне и слушала свое любимое радио «Серебряный дождь». В эфире была программа Михаила Казиника о культуре. У него в гостях был скульптур Григорий Потоцкий, который рассказывал про Международную академию доброты и про свою миссию. Он придумал символ доброты – скульптуру одуванчика, которую поставил уже почти в 20 странах мира, в местах развала, трагических событий, как напоминание о толерантности и доброте. Я задумалась об этом, у меня в голове как будто что-то «щелкнуло». Я нашла в интернете контакты галереи Григория. Позвонила, спросила, можно ли прийти познакомиться, посмотреть работы скульптура. Мне сказали, что он будет через месяц.
Перезваниваю ровно через месяц и получаю приглашение. Так я попала в его галерею на Гоголевском бульваре. Ощущение было незабываемое. Мне почему-то запомнилось, что в тот день пол в галерее был усыпан лепестками роз. Это было так красиво! Потом я увидела стол и за ним человек 40, все пили чай с конфетами и пирожными. Григорий почему-то сразу представил меня как лучшего друга. И мы сразу подружились.
Потихоньку я стала интересоваться его работой. И особенно меня вдохновила идея одуванчика. И в один прекрасный день (в 2010 году) я решила собрать команду и поехать в Морозовскую больницу (Морозовская детская городская клиническая больница в Москве – прим.ред.) и что-нибудь сделать там для детей.
Мы поздравили детей с Новым годом, подарили подарки, устроили концерт — для детей, и для врачей (для врачей, кстати, мало кто устраивает концерты). Потом мы решили сделать там аллею доброты: детскую площадку и поставить этот самый одуванчик. По разным причинам в Москве Григорию пока не удается его поставить. Мы подписали все документы, стали искать спонсоров, но в больнице сменилось руководство, и наш проект отложили на три года из-за капитального ремонта.
После всего этого мне пришла в голову идея выбрать какой-нибудь подшефный интернат, куда бы мы ездили с друзьями-единомышленниками и делали что-нибудь хорошее для детей. Получилось так, что мы начали ездить в интернат Подборки в Калужской области (Подборская школа-интернат – прим.ред.). И все, кто туда приезжают: фотографы, журналисты, ребята, которые мастер-классы проводят, – все потом возвращаются еще и еще раз. Это какое-то магическое место. Там чистейший воздух, природа, люди. И все там кажется прекрасным.
Там же мы решили поставить свою скульптуру доброты по примеру одуванчика Потоцкого. Нашли молодого скульптура, он там жил и работал несколько недель, даже не хотел оттуда уезжать. В итоге получилась красивая скульптура девочки с одуванчиком, назвали мы ее «Аллейда», к ней приходят дети, делятся с ней мечтами, радостями и горестями. В сентябре 2012г. мы открыли эту скульптуру. Там недалеко есть небольшая, деревянная церквушка, и к нам на открытие пришел священник, чтобы осветить скульптуру. было очень на душе хорошо и светло.

А сколько детей в этом интернате?
Около 200 детей. Кто-то приходит, кто-то уходит. У кого-то с родителями все налаживается, у кого-то нет. Я очень подружилась с некоторыми детьми, общаемся в социальных сетях, скучаем друг без друга.
Там есть девочка Настя, она замечательно поет. Если в этом году нам удастся провести фестиваль молодых талантов, который я давно хочу провести в Москве, то Настя обязательно будет там участвовать. Она очень эффектная девушка с рыжими волосами, к тому же она очень спокойно и уверенно ведет себя на сцене.

А что именно Вы делаете в интернате?
Устраиваем разные мероприятия. Например, недавно мы провели в интернате показ-дефиле «Внутри белого». Привезли белые платья, нарядили девчонок, устроили показ под специально написанную музыку «Белая погода», сфотографировали их, потом подарили им фотографии, рассказали про белый цвет как символ чистоты. И мне показалось, что они даже как-то изменились после мероприятия, осанка стала прямее, глаза загорелись… И меня это очень порадовало. Я опять убедилась, что мы двигаемся в правильном направлении.
Поэтому я решила провести такой показ уже в «Динаоде» совместно с некоторыми девочками из интерната в Подборках, и с детьми из Москвы, которые приходят в Центр «Динаода».
В итоге, в показе приняли участие еще слабослышащие девочки и умственно отсталые. Всего 14 человек. Всем им очень понравилось. Интересно было наблюдать, как они общались друг с другом, пока их красили, наряжали. Как они делились эмоциями и впечатлениями.

Есть ли у Вас какая-то глобальная миссия, связанная с «Аллеей доброты»?
Хороший вопрос (улыбается).
Я попыталась на себе поставить эксперимент и поняла, что то, что ты искренне хочешь и о чем думаешь, может исполниться и получиться, если ты действительно что-то для этого делаешь. Одно дело мечтать, другое – поднять себя со стула, выйти из комнаты и начать делать что-то для воплощения своей мечты. Мне хочется всем об этом рассказать. Что оно есть. Что это работает.
И сейчас, мне кажется, у команды «Аллеи доброты» есть возможность помогать нескольким школам-интернатам, внедрять дальше проект «Внутри белого». Хотелось бы, чтобы этот проект получил дальнейшее развитие. Конечно, хотелось бы получить государственную поддержку.

Как Вы попали в «Динаоду»?
Меня пригласили работать в этот центр на должность руководителя творческого отдела. Здорово, что здесь я могу делать то, что хочу, и это совпадает с идеями людей, которые здесь работают.
Мне очень нравится моя работа. Это работа, куда я с удовольствием встаю утром и откуда не хочется уходить вечером, хотя дома ждет семья.

Cправка:
«Динаода» — культурно-оздоровительный центра для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Центру уже около 10 лет. Его деятельность направлена на профориентацию детей-инвалидов, социальную и психологическую реабилитацию посредством развития творческой активности детей с ограниченными возможностями, организацию их досуга и отдыха.

Елена, расскажите, какие мероприятия пользуются самой большой популярностью в центре.
Каждый четверг мы устраиваем массовые мероприятия для детей-инвалидов. Мы сами придумываем программу. Приглашаем известных людей, артистов, лекторов, мастеров, чтобы дети познакомились с ними, пообщались. Также мы проводим занятия по профориентации совместно с ВУЗами, которые принимают детей-инвалидов. Мы ищем места, куда было бы интересно приехать детям, предлагаем им и они выбирают что-то для себя. Вопрос образования у таких детей обычно стоит очень остро. Еще у нас есть выездные мероприятия для тех ребят, которые не могут приехать к нам в центр.

А что обычно включает в себя такое мероприятие?
Это обычно спортивные, развлекательные, интеллектуальные, музыкальные мероприятия. Вот 1 июня будет большой тур-слет за городом, где-нибудь на природе. Такой своеобразный open-air, если говорить современным языком. Там соберется много детей-инвалидов. Для них будут устроены мастер-классы, концерты, лекции, костры. Для таких детей просто посидеть у костра где-то в лесу – это исполнение заветной мечты. Присоединяйтесь к нам!

Какие мероприятия стоят в планах центра?
В ближайшем будущем мы планируем проводить встречи под общим названием «Сильные духом». Часто дети-инвалиды имеют психологические проблемы, многие падают духом и даже говорят, что не хотят жить. Мы хотим устраивать встречи с уже взрослыми людьми-инвалидами, добившимися успеха в жизни, и просто интересными людьми, чтобы они своим примером мотивировали и вдохновляли детей. Чтобы дети знали, что если человек ограничен в чем-то одном, то он силен в чем-то другом. Кто-то отлично рисует, кто-то быстрее всех бегает, кто-то пишет стихи, музыку и т.д.
Также сейчас я веду переговоры с байкерами, и мы хотим в мае вместе с ними устроить мотопробег из Москвы в Калужскую область, заехать в интернаты, где дети смогут сфотографироваться на мотоциклах и пообщаются с брутальными байкерами.

Елена, а как правильно общаться с детьми-инвалидами? Есть какие-то свои правила или табу?
С ними надо просто общаться. Разговаривать, дружить, уделять больше внимания, заниматься с ними. Бывает, что они тяжело говорят, и приходится переспрашивать. Ничего страшного. Ни в коем случае не нужно устраивать из этого трагедию.
Есть у нас девочка, которая постоянно приходит в центр. Она умственно отсталая, довольно тяжелый инвалид, но всегда приходит сама, за час до мероприятия, садится со мной рядом, ничего не говорит, а просто сидит. И я начинаю ее загружать легкой работой, вовлекаю ее в процесс. И она старается, все делает, ей это нравится. Она и в показе у нас участвовала…

Как Вы относитесь у ювенальной юстиции? Вы ведь жили в Европе какое-то время, а в некоторых европейских странах такой закон уже, довольно давно и успешно. А в России большинство родителей против закона.
Очень много сейчас происходит в нашей стране того, что я не совсем понимаю, для меня это что-то невероятное. Но я надеюсь, что все это делается для лучшего будущего. Мне кажется, пока наша страна не доросла до такого закона. У нас столько других проблем, которые требуют активного решения: детей крадут на улице, у кого-то нет отопления дома, кому-то есть нечего. Надо сначала все это решить.

Представьте, что вам предложили возглавить, например, фонд поддержки детей с неограниченным бюджетом, какие первые три вещи вы бы сделали?
Первое, наверно, устроила бы выездной, летний, культурный тур по интернатам России. Показала бы детям качественное детское, музыкальное шоу.
Второе — мне бы хотелось, чтобы такой проект, как «Динаода», был бы более масштабным, чтобы появились его филиалы в разных городах и селах, а в этих филиалах были бы разнообразные мастерские русских ремесел, кружки.
Сейчас очень сложно организовать кружки: слишком дорого обходится аренда помещения, оплата коммуналки, зарплата преподавателям и т.д. А хочется, чтобы и дети чему-то учились, и преподаватели получали бы за свою работу нормальные деньги.
И третье — организовала бы зарубежный культурный тур, который бы постоянно функционировал, чтобы наши дети могли путешествовать по миру, смотреть, учиться, показывать другим свои таланты. А их у нас ой как не мало!

 Закончить бы хотелось пятью любимыми цитатами, которые двигают  меня по этой жизни вперед:
Любите бескорыстно!
Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная  возможностей.
Мир состоит из того, что я о нем думаю.
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Твое — это то, что ты отдаешь.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments
Николай Филиппов
2013-04-07 14:50:50
Спасибо)
Николай Филиппов
2013-04-07 14:51:05
Спасибо)
Ekaterina Makaeva
2013-04-07 16:53:04
пожалуйста)
Ekaterina Makaeva
2013-04-07 16:53:20
пожалуйста)
Кирилл
2013-04-14 02:12:04
отличное вью
Кирилл
2013-04-14 02:12:20
отличное вью
tanyam
2013-05-28 01:21:00
замечательно, однако :) фотография девушки очень позитивная, сразу захотелось прочитать интервью именно с ней. Спасибо:)
tanyam
2013-05-28 01:21:15
замечательно, однако :) фотография девушки очень позитивная, сразу захотелось прочитать интервью именно с ней. Спасибо:)
Петр Шадрин
2013-06-01 04:07:42
очень вкусное интервью. требую добавки.=) спасибо!
Петр Шадрин
2013-06-01 04:07:57
очень вкусное интервью. требую добавки.=) спасибо!