Антон Мегердичев: «У документального кино должен быть умный зритель»

Гостем программы «Черновик» на радио СИТИ FM стал режиссёр документальных и художественных фильмов, лауреат премии ТЭФИ Антон Мегердичев. Он ответил на вопрос нашего проекта про документальное кино:

 

«Мне очень интересно документальное кино. Я могу сказать честно, что я не планировал снимать художественные фильмы… В свое время у меня был документальный фильм «Убить Кеннеди». Он очень хорошо прокатился по Первому каналу и, вроде бы, по рейтингам стоял напротив «Крепкого орешка». Это был интересный фильм, который держал публику. Также я работал с Леонидом Парфеновым на его документальных проектах в основном в качестве режиссера монтажа. Мне этот жанр был интересен и по сей день кажется недоразвитым…

Со временем я пришел к тому, что форма подачи в документальном кино не столь важна. Я много экспериментировал с формой, делал всевозможные монтажные рифы, интерфейсы, многооконченность. Сейчас я понимаю, что главное — это мысль, это синхрон человека, который дал вам реальное интервью.

Документальное кино всегда имеет большие претензии к содержанию. И у документального кино должен быть умный зритель. В этом его слабость в нашем современном мире. Его очень сложно выпускать на широкий экран».

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
comments powered by HyperComments