Рисунки Льва Каплана пленяют тем, что от них исходят тишина и спокойствие. Одинокие маяки, пустынные пейзажи, сдержанные цвета, волшебство акварели… На его картинах нет множества деталей, но их почему-то хочется рассматривать долго и вдумчиво. Вернее, не рассматривать. Созерцать.
И такими же спокойными и созерцательными у него выходят и детские иллюстрации. Лев Каплан иллюстрировал «Бременских музыкантов», «Вокруг света за 80 дней», «1001 ночь» и много других. В его детских работах нет мультяшности, попытки заигрывать с детьми. Есть просто талант и желание сделать книгу красивой и по-настоящему сказочной.
Посмотреть работы Льва можно у него в Живом журнале и на сайте. А почитать о них — в нашем интервью!
Лев, расскажите о своём детстве. Как Вы росли? Чем интересовались? Какие книжки любили?
У меня было классическое советское счастливое детство. Причём «счастливое» я имею в виду именно в прямом значении слова. Никакой иронии. Школа, изостудия при дворце пионеров, шахматная школа, художественная школа… Ангина и книги, любовь к жаренной картошке… Учился хорошо, беспроблемно. Книжки любил … разные. «Кондуит и Швамбранию» Кассиля любил, «Старую Крепость» Беляева любил. Жюля Верна любил, «Кортик» и «Бронзовую птицу» Рыбакова любил. Это если совсем о детстве.
Можете ли Вы вспомнить какие-то иллюстрации, которые произвели на Вас особенное впечатление в детстве?
В детстве иллюстрациями не интересовался, только текстом. Они – иллюстрации — скорее мешали. Ну почему художник за меня решал как должен выглядеть Паганель?! У меня было своё, особое мнение на этот счет!
Вы получили архитектурное образование. Вы считаете себя больше художником или иллюстратором, или архитектором? Или всем вместе?
Я считаю себя, увы, рекламщиком, ибо последние 20 лет работаю в рекламе. И немножко иллюстратором.
Как пришло решение и желание иллюстрировать книги?
Попросили. Изначально сам никогда не думал. Была выставка графики моей здесь, в Штуттгарте. После выставки подошёл издатель, предложил попробовать проиллюстрировать книгу. Попробовал. Понравилось.
Какую первую книгу Вы проиллюстрировали?
«1001 ночь».
Как складываются отношения с книгами, которые Вы иллюстрируете? Вы чувствуете себя соавтором книги?
Я себя чувствую скорее со-читателем книги. То есть, я стараюсь находиться не по ту сторону, а по эту от книги – возле читателя, а не возле автора.
Над какой книгой было сложнее всего работать? Бывало такое, что герои не получались, не давались?
Нет, такого не было.
Ваши детские иллюстрации не выглядят детскими в привычном понимании этого слова. В них нет какой-то нарочитой весёлости и детскости. Вы делите свою работу на взрослую и детскую?
Нет, не делю. На самом деле мы не знаем, что и как думают дети. И никогда не узнаем. Посему нет для меня рецептов по их обаянию. Да мне это и не нужно. Я делаю книгу для себя . Чтобы мне нравилось. То есть – искренне. Это для меня главное. Именно так можно поделиться чем-то с ребенком. А там – пусть он сам разбирается: нравится ему или нет.
Иллюстрация к книге «Бременские музыканты», издательство «РИПОЛ классик»
Я заметила такую тенденцию – рисунки для детей (иллюстрации, мультфильмы) сегодня очень упрощаются, чуть ли не до абстракций. Кажется, что либо к ним перестали относиться как к искусству, либо это какое-то искусство совсем новых форм. Что Вы об этом думаете? Как Вы считаете, какие рисунки больше нравятся детям? Как Вам детские книги, которые издаются сегодня?
Как уже сказал, я не знаю, что нравится детям по состоянию на сегодня. У них есть компьютеры, трёхмерное кино и мобильные телефоны. И я в 46 лет могу только подозревать, что нравится тем, кому 10-12. В таком море визуальной информации трудно вычленить «правильное». Да и нет его, скорее всего. Каждому своё. А посему – нужны все книги: от «плохих» до «хороших». Пусть дети сами решают.
Есть ли какая-то книга, которую Вы ещё не проиллюстрировали, но очень хотели бы?
Да, есть. «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна было бы здорово.
Вы работаете с акварелью. Говорят, что это очень капризная краска, и к ней нужно найти подход. Вы согласны? Почему именно акварель?
Да, акварель – сложная техника. Ошибка исправляется лучше всего с помощью мусорной корзины. И именно поэтому. Я считаю, что художнику нужны дополнительные вериги. А чтоб не распускался. Дисциплина в колористике, композиции, рисунке. И акварель тут хорошее подспорье.
Закон несохранения
У себя в ЖЖ Вы написали: «что ни рисуй, Алиса получается». Сказка Кэрролла имеет для Вас какое-то особое значение?
Да, Кэролл написал недетскую сказку для детей, одним из первых упразднив сусально-сладкого Диснея ещё до его появления.
Ваши картины вызывают чувство светлой грусти и одиночества – практически нет людей, много пустого пространства, приглушённые холодные тона… Можно сказать, что они отражают Вашу жизненную философию? И если да, в чём она заключается?
Ну, это вопрос на многие страницы… Принципиально, наверное, то, что человек всегда одинок, даже если он делает вид, что это не так. И он, в своём одиночестве, конфронтирован со всем тем, что мы называем жизнью. И в этой конфронтации важен выбор средств коммуникации с противоположной стороной: от смирения до открытого противостояния. Я выбрал, наверное, тишину и созерцательность. По состоянию на сегодня.
В такую погоду Ланселот не приедет
Пока пекут хлеб
Вы часто рисуете маяки. Это какой-то символ для Вас?
Да, конечно. От примитивно фаллического до романтического символа надежды и дальних странствий.
Страсть дальних странствий
Вы живёте и работаете в Германии. Почему для жизни и творчества Вы выбрали именно эту страну?
Я принадлежу к так называемой «колбасной эмиграции». И не хочу чтобы у Вас возникли иллюзии по этому поводу. Мы ехали за лучшей жизнью в примитивно-вещественном её толковании. Были ли мы правы?! Не знаю. Глядя на постсоветское пространство сегодня, скорее да, чем нет. К тому же я привык. А рисовать можно в любой стране. Жаль только, что друзей разметало по свету. Но – опять же – есть интернет и телефоны…
Как Вы относитесь к явлению, которое сейчас называют современным искусством, выставляют на биеннале?
Плохо отношусь. Нет, не так. Плохо отношусь к тому, что под этой маркой нам втюхивают откровенную халтуру. И очень сложно без специальной подготовки определить, «что такое хорошо». А её почти ни у кого нет. Современное искусство есть и живет. И перлы встречаются постоянно. Но именно перлы в куче… сами знаете чего. Это – проблема.
Вы сами ходите в музеи и на выставки? Какие художники нравятся Вам?
Хожу, конечно. Люблю Позднее средневековье Германии и Нидерландов. Брейгеля старшего, Гольбейна, Кранаха, Дюрера. Ван дер Вейдена и Ван Эйка. Вермеера Дельфтского. Люблю прерафаэлитов. Очень люблю Эндрю Уайета. Он у меня отдельной статьей. Тут отдельный и долгий разговор…